03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ НА ГОРЕ СКОПУС

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
Трагедия случилась в среду, когда в Москве было около трех часов дня. В студенческом городке Еврейского университета в Иерусалиме прогремел мощный взрыв, унесший 7 жизней и ранивший около 80 человек. 12 из них еще вчера находились в крайне тяжелом состоянии. Среди погибших и пострадавших есть граждане Южной Кореи, Японии, Турции и США.

Террорист не случайно выбрал час и место для своей смертельной акции. В эти дни, несмотря на каникулы, в университете очень многолюдно. Здесь и абитуриенты, мечтающие стать студентами, и ученые, приехавшие сюда на стажировку. В том числе большая группа молодых исследователей-иудаистов из стран СНГ. Полиция пока не пришла к однозначному выводу - был ли взрыв произведен террористом-смертником или же сумку с взрывным устройством кто-то подложил под один из столиков в кафетерии, а затем привел в действие при помощи дистанционного управления.
Примерно через час после трагедии арабские информационные агентства распространили сообщение о том, что ответственность за этот террористический акт взяла на себя организация ХАМАС. В интервью катарскому телеканалу "Эль-Джезира" один из ее главарей Абдель-Азиз Рантиси заявил: "Я предупреждаю сионистов, что эта акция - только начало наших ответных действий".
Боевик имеет в виду месть за убийство израильтянами одного из лидеров ХАМАСа Салаха Шехады и гибель во время операции 16 мирных граждан.
Увы, такую реакцию можно было спрогнозировать, не боясь ошибиться. Относительно мирный месяц закончился. В последнюю неделю боевики организовали несколько терактов, но взрыв в среду оказался самым кровавым.
И хоть администрация автономии официально осудила организаторов акции, в палестинских городах и населенных пунктах отмечено ликование местного населения. Гибель и увечья людей по ту сторону "зеленой черты" восприняты как очередная победа в борьбе за независимость.
В тот же день на экстренное заседание собрался израильский кабинет министров. Ближе к ночи был утвержден оперативный план реагирования на новую волну террора. В частности, решено применять санкции к семьям палестинских террористов. Они предусматривают разрушение домов, принадлежащих боевикам, и депортацию их родственников из районов Западного берега Иордана в сектор Газа. Похоже, начался очередной виток обострения израильско-палестинского противостояния.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников