09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ В ДЫМУ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
Густая дымовая завеса лесных пожарищ, которую несет из Шатуры в Москву восточный ветер, для самих жителей этого подмосковного района стала уже привычной. Почему же, обладая третью мировых запасов торфа, Россия до сих пор не научилась с ним управляться?

Расположенная от столицы в каких-то полутораста километрах, богатая торфом Мещерская низменность не один год вызывает тревогу своими неугасимыми пожарами. Но это лето по масштабам бедствия местные старожилы ставят в один ряд с драматическим 1972-м. "Тогда, 30 лет назад, сюда понагнали много военных, и танки "разбили" нам весь асфальт, - вспоминает житель деревни Тархановка Виктор. - Было несколько случаев, когда воинские машины проваливались глубоко под землю в выгоревшие торфяные шахты. Сколько при этом погибло солдат? Об этом тогда не принято было говорить".
Как нам сообщили на станции "Скорой помощи" Шатурского района, в этом году статистика потерпевших от пожаров ограничивается пока единичным случаем: мужчина преклонных лет после падения на тлеющий торф был доставлен в больницу с ожогами лица.
А вообще пожарную тревогу в районе забили только на прошлой неделе, когда общая площадь возгорания уже перевалила за 150 гектаров. До этого местным властям казалось, что они смогут своими силами удержать ситуацию под контролем. Мы заехали в одно из самых неспокойных мест - поселок с незатейливым названием Шатурторф. Во дворе невоенизированной пожарной части, рассчитанной всего на две штатные "пожарки", было не протолкнуться. Солдаты гремели обеденными котелками, вольнонаемные переговаривались по мобильнику с далекими семьями, а начальник части Марина Анатольевна Потапова (выбранная на эту должность общим собранием пожарных) распределяла ежечасно меняющийся фронт работ. То и дело от водокачки отъезжали "на объекты" заправленные водой красные "пожарки" и городские поливальные машины, прибывшие сюда в том числе из Москвы. На вооружении у пожарных есть и пахотные тракторы. А на подходе еще и пожарный поезд. Со слов старшего этого одного из шести объектов района подполковника МЧС Валерия Анатольевича Профатилова следует, что все очаги "верхового" огня уже удалось локализовать. Теперь главная задача - не дать огню уйти в глубь торфяного слоя. Иначе медленное тление может продлиться вплоть до зимы, образуя под землей опасные пустоты.
Здорово помогает пожарная авиация. Несколько самолетов Ил-76 и вертолет Ми-26 за эти дни уже сбросили на самые опасные участки около тысячи тонн воды. Эта арифметика исходит из расчета: 1 кубический сантиметр горящего торфа может быть погашен не менее чем 10 литрами воды. Интересно было бы узнать, какие технологии пожаротушения применяются в других, таких же, как у нас, лесистых и богатых торфяником странах? В этом году российские и американские спасатели собирались обменяться бригадами для изучения опыта. Но затея почему-то сорвалась.
...Наш редакционный "жигуленок" увязался за очередной "водовозкой", которая по пыльной проселочной дороге и привела нас к курящейся густыми клубами дыма земле. Открытым огнем горели только дикорастущая трава и сухостой. Однако жар уже подбирался к картофельным огородам, хозяева которых с надеждой смотрели на заливающих раскаленную почву солдат.
"Сколько надежд, столько труда я вложила в этот огород, - сокрушается пенсионерка Анна Георгиевна Фролова. - И вот приходится срочно копать картошку, а ей бы еще постоять... Но рисковать нельзя - сегодня на моих глазах уже упало четыре дерева. А вот и пятое". И неподалеку действительно беспомощно накренилась и рухнула в черный пепел травы красавица-береза. Опасаясь обрушения высоковольтных столбов, поселковые администрации объявили о возможном длительном отключении электричества и, соответственно, - подачи воды.
"Дома нельзя открыть ни окна, ни двери - дым режет глаза. И по ночам не уснуть, - вступает в разговор 10-летний мальчик Сашка, которому солдаты иногда дают подержать брандспойт. - Недавно в поселке сгорели два дома и один брошенный барак. А сараев и не сосчитать сколько".
Несмотря на такую невеселую статистику, местные жители никак особенно свои жилища от огня не защищают. Хотя поговаривают, что 21-й поселок, где проживают дачники-москвичи, на днях окопался заградительным рвом.
ВНИМАНИЕ! "Чрезвычайной экологической ситуации, связанной с задымлением воздуха, в Москве нет", - заявил на пресс-конференции начальник центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ГУ ГОЧС Москвы Александр Кудрин. Однако только за последние дни концентрация в воздухе углекислого газа увеличилась в два раза, а двуокиси азота - в три. Столица будет оставаться в дыму еще, как минимум, дня два. Метеорологи обещают, что в субботу температура воздуха упадет до отметки 24 градуса, пройдут дожди, ветер усилится до 9 метров в секунду. Но, увы, жаркая погода не оставит наши широты и в августе. Он, как и июль, будет теплее нормы на один градус. При этом осадки маловероятны.
Нина ЕГОРШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников