09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ КАНОНАДА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
По мере того как стихают выстрелы в Итум-Калинском ущелье Чечни, где наши войска заканчивают ликвидацию крупной банды Хасана, пришедшей туда с территории Грузии, настоящая дипломатическая канонада разгорается между Москвой и Тбилиси.

Российские власти возлагают на Грузию ответственность за непрекращающиеся вторжения террористических шаек, обосновавшихся в приграничном Панкисском ущелье. Именно там, по сведениям штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, находятся не только учебные лагеря экстремистов, но и перевалочные базы оружия и боеприпасов, откуда все это стреляющее и взрывающееся добро регулярно переправляется в Чечню.
В МИД РФ был приглашен посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе. Ему вручено официальное заявление. В документе, в частности, подчеркнуто, что "политика умиротворения террористов, которую проводит Тбилиси, подтвердила свою полную несостоятельность".
Как и следовало ожидать, претензии Абашидзе с порога отверг. Из его слов можно понять, что ситуация в Панкиси зашла столь далеко, что "Грузия сейчас не в состоянии одним махом навести там порядок и восстановить законность... Если начать проводить там силовые акции, то мы элементарно можем получить вторую Чечню".
Видимо, понимая, что долготерпение Москвы на сей раз лопнуло и это неприличное лавирование - очередная роспись в собственном бессилии только подогреет дипломатические страсти, сам Э.Шеварднадзе решил продемонстрировать хоть какую-то решимость на деле бороться с терроризмом. Но вышло это столь неуклюже, что лучше бы президент этого не делал. Шеварднадзе вдруг выразил уверенность, что матерые бандюги "сами знают, что это их последнее лето в Панкисском ущелье и к осени они должны покинуть территорию Грузии".
С чего бы это прекрасно обученным и вооруженным чеченским боевикам , численность которых в Панкиси приближается к численности полуголодных, разутых и раздетых грузинских сухопутных войск, паковать чемоданы? Неужто грузинский президент надеется, что за месяц-другой инструкторы из США, действительно на днях приступившие к подготовке малочисленных спецподразделений Грузии, сделают его войско настолько грозным, что непрошеные гости сами ударятся в бега? Да и хочет ли Шеварднадзе в действительности ликвидации антироссийских бандитских гнездовий?
На этом фоне у нас зазвучали, мягко говоря, невзвешенные предложения "малой кровью и могучим ударом разгромить врага...". Командующий Объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Сергей Макаров предупредил, что его войска в состоянии выполнить задачу по борьбе с террористами "на любой территории". Следом высказался командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак: десантники готовы провести спецоперацию на территории Панкисского ущелья.
Эту решимость можно бы приветствовать, если бы не важный, как представляется, вопрос. На блокирование и разгром банды Хасана численностью всего в 60 человек пришлось привлечь не только штурмовую, бомбардировочную и армейскую авиации, но и реактивную артиллерии. Резервы пограничников перебрасывались даже из-под Ставрополя. И при этом бои под Итум-Кале не прекращаются уже неделю, и с нашей стороны уже 8 убитых. Сколько же времени и войск понадобилось бы, чтобы выкурить бандитские шайки из Панкисского ущелья, где их численность, по сведениям тех же военных, составляет около 2000 человек?
Решимость Москвы вызвала озабоченность даже в Вашингтоне. Представитель госдепартамента США вчера заявил: "США решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. У нас вызывают чрезвычайную озабоченность сообщения о нарушениях этого суверенитета"... Однако и за океаном признают, что бандитские вылазки из Панкисского ущелья надо прекращать, и выделили Тбилиси 10 миллионов долларов для укрепления рубежа с Россией.
Возможно, и для нас это наиболее рациональный путь. Грузия сама загнала себя в угол, позволив экстремистам укорениться на собственной земле. Ей и думать, что с ними теперь делать. А деньги, которые могут быть затрачены на боевую операцию в Панкиси, Россия могла бы потратить на дополнительное укрепление беспокойного участка границы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников