10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ ОКРЕСТ МОНАСТЫРЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
На днях первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд и глава Комитета по аграрной политике верхней палаты Законодательного собрания Иван Стариков изложили Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II идею о передаче в собственность Русской православной церкви (РПЦ) земель, отчужденных когда-то большевиками в пользу государства.

Как нам сообщили в Совете Федерации, встреча с Патриархом носила исключительно благожелательный характер. Глава РПЦ к предложению отнесся благосклонно и порадовался тому, что "устанавливается симфония между светской и духовной властью".
Кстати, идея, продвигаемая сегодня Гореглядом и Стариковым, - не нова. По нашей информации, ее некоторое время назад первым озвучил председатель совета ассоциации отраслевых союзов АПК, депутат Госдумы Виктор Семенов. Находясь сейчас вдали от Москвы на отдыхе, он тем не менее счел необходимым дать "Труду" интервью по телефону.
- Виктор Александрович, вы не изменили своей позиции по этому вопросу?
- Не изменил нисколько. Считаю целесообразным наделить монастыри угодьями. Без них сложно строить монастырскую жизнь. Я поездил по обителям, лично помогал организовывать некоторым из них дело на земле. Видел, как монастырские братия в труде на ней воспитывают заблудшую молодежь - в частности, ту, которая пристрастилась к наркотикам.
Но есть у этой "медали" и другая сторона. Именно через церковь мы имеем шанс вернуть многие утраченные аграрные традиции.
- Что вы имеете в виду?
- Ни для кого не секрет, что наши метеорологи и сами часто ошибаются, и нас обманывают. А между прочим, в церковных архивах хранятся уникальные, проверенные столетиями, но никем из наших современников не востребованные данные: когда лучше сеять, в какие сроки убирать урожай, как все это рассчитывать... Кстати, подмосковное хозяйство "Белая дача" на этот исконный опыт наших предков сегодня стало обращать серьезное внимание. И поверьте: он того заслуживает.
- Но, наделив РПЦ землей, государство, чего доброго, обидит другие конфессии?
- Если другие попросят землю, не вижу оснований отказывать и им.
- Но, позвольте: насколько я знаю, было предложение передать Русской православной церкви чуть ли не все национализированные у нее после революции угодья - аж 3 миллиона га. Другим тоже раздавать миллионы гектаров? Не много ли будет?
- Это невозможно, да и нецелесообразно. И самой церкви не надо. До революции в монастырях были сотни послушников, а теперь - десятки. Куда им столько гектаров? Они же не смогут эту махину обработать! А если она будет гулять впустую, то рано или поздно, по закону, ее опять изымут в пользу государства.
- Не последний вопрос - где взять землю для монастырей?
- Я вижу два пути. Либо законодательно решить вопрос о выделении РПЦ угодий из фонда перераспределения и земель запаса. Либо подключить меценатов. Готов лично обратиться к руководителям крупных компаний, чтобы они приобрели наделы и подарили их церкви. Кстати, по непроверенным пока данным, фирма "Вимм-Билль-Данн" в одной из областей уже купила кусок земли и передала его монастырю. Думаю, и другие не поскупятся на благое дело.
- Дело-то благое. Но пока складывается впечатление, что это какая-то кампанейщина. Думается, в таких вопросах не стоит рубить сплеча.
- Я тоже категорически против этого. Если пойдет кампанейщина, то она очень сильно навредит и государству, и церкви. А хорошая идея может быть загублена на корню. Сначала вопрос надо законодательно проработать и только потом выносить на общественное обсуждение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников