10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИОАКТИВНЫЙ ВЕТЕРОК НАД УРАЛОМ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.

Многострадальный Урал не раз накрывала волна радиации, выбрасываемая с производственного

Многострадальный Урал не раз накрывала волна радиации, выбрасываемая с производственного объединения "Маяк". И сегодня жители региона вновь встревожены радиоактивной обстановкой.
Тревогу забили жители Кыштыма, города, соседствующего с "Маяком". Дело в том, что с начала июня время от времени показания уровня радиации в городе просто "зашкаливают". При предельно допустимой норме в 25 микрорентген в час, датчики показываю от 28 до 76 мкр/ч, а однажды атмосферный мониторинг гамма-фона и вовсе остановился на отметке 224, в другой раз - даже 426 микрорентген!
За последнее время повысилась заболеваемость гипертоническими и кардиологическими болезнями, у многих детей поднялась температура, появилась рвота. Кыштымцы связывают это с деятельностью химкомбината. Правда, маяковцы от такого "авторства" упорно отказываются, утверждая, что никаких аварийных ситуаций, выбросов на их предприятии не было. А тревожные показания приборов относят к неполадкам аппаратуры, к скачкам напряжения, которые могут вызвать помехи, а следовательно, и любую погрешность.
Но энергетики сообщают, что подача электричества весь месяц была нормальной, без каких-либо сбоев.
Справедливости ради стоит отметить, что повышение гамма-фона зафиксировал лишь один датчик в городской автоматизированной системе радиационного мониторинга. Так что нельзя исключать, что причиной паники действительно стала неисправность техники. Подробностями же случившегося занимается созданная комиссия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников