20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИОАКТИВНЫЙ ВЕТЕРОК НАД УРАЛОМ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.

Многострадальный Урал не раз накрывала волна радиации, выбрасываемая с производственного

Многострадальный Урал не раз накрывала волна радиации, выбрасываемая с производственного объединения "Маяк". И сегодня жители региона вновь встревожены радиоактивной обстановкой.
Тревогу забили жители Кыштыма, города, соседствующего с "Маяком". Дело в том, что с начала июня время от времени показания уровня радиации в городе просто "зашкаливают". При предельно допустимой норме в 25 микрорентген в час, датчики показываю от 28 до 76 мкр/ч, а однажды атмосферный мониторинг гамма-фона и вовсе остановился на отметке 224, в другой раз - даже 426 микрорентген!
За последнее время повысилась заболеваемость гипертоническими и кардиологическими болезнями, у многих детей поднялась температура, появилась рвота. Кыштымцы связывают это с деятельностью химкомбината. Правда, маяковцы от такого "авторства" упорно отказываются, утверждая, что никаких аварийных ситуаций, выбросов на их предприятии не было. А тревожные показания приборов относят к неполадкам аппаратуры, к скачкам напряжения, которые могут вызвать помехи, а следовательно, и любую погрешность.
Но энергетики сообщают, что подача электричества весь месяц была нормальной, без каких-либо сбоев.
Справедливости ради стоит отметить, что повышение гамма-фона зафиксировал лишь один датчик в городской автоматизированной системе радиационного мониторинга. Так что нельзя исключать, что причиной паники действительно стала неисправность техники. Подробностями же случившегося занимается созданная комиссия.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?