НУЖЕН "ГАЗОВЫЙ ОПЕК",

Разговоры о необходимости объединения стран- поставщиков на мировой рынок "голубого топлива" в ассоциацию идут не первый год. При всем различии подходов большинство участников газового рынка сходится в одном: организация, благодаря которой газодобытчики будут сообща отстаивать свои интересы, необходима. Сегодня собеседник "Труда" - директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН академик Алексей КОНТОРОВИЧ.

- Создание организации, подобной ОПЕК, которая, как известно, объединяет в своих рядах нефтедобывающие государства, - вопрос непростой и в то же время не терпящий отлагательства. Как ни парадоксально, но объединиться газодобытчиков побуждает Европейский союз (ЕС). Именно он инициировал либерализацию европейского рынка газа, добиваясь существенного снижения цены на "голубое топливо". Мы же считаем, что цена на газ должна складываться из цены добычи, подготовки к использованию и транспортировки. Однако из-за организованного противодействия ЕС и некоторой разобщенности стран - производителей газа цена на него явно не соответствует реальной стоимости.
- А какова, по-вашему, реальная стоимость газа?
- Что касается внутреннего рынка, то, согласно отчетным данным Газпрома за первый квартал этого года, себестоимость добычи и транспортировки тысячи кубометров газа в центральные районы России - около 45 долларов. Однако газовики вынуждены играть по правилам, утвержденным государством, и продавать его почти в два раза дешевле. Еще более неприглядная ситуация складывается на внешнем рынке. Напрямую торговать мы там не можем, поэтому вынуждены пользоваться услугами перепродавцов, которые реализуют газ конечным потребителям в два-три раза дороже. Таким образом, мы практически не можем проводить ценовую политику, которая выгодна нам, и несем немалые убытки. Начавшаяся либерализация европейского рынка газа только усугубляет ситуацию.
- Какие страны сегодня являются основными поставщиками газа?
- Условно разделю их на три категории. Во-первых, это Норвегия и Алжир, которые сегодня занимают довольно приличный сегмент рынка. Однако что касается долгосрочной перспективы, то их возможности весьма ограничены. Во-вторых, Казахстан и Туркмения. Эти государства обладают достаточными ресурсами, однако их активное проникновение на рынок сдерживает отсутствие достаточной транспортной сети. Несколько особняком стоят Иран и Катар, которые пока добывают не так много, чтобы играть заметную роль на мировом рынке. Однако в будущем влияние этих двух государств, несомненно, возрастет.
Что касается нашей страны, то мы сегодня лидеры по объемам добычи и при определенном раскладе сил могли бы диктовать основные правила игры.
- Вернемся к проблеме ассоциации. Насколько заинтересованы в ней перечисленные вами государства?
- К сожалению, они еще не пришли к единому мнению. Что касается Норвегии, то, несомненно, она испытывает довольно мощное влияние со стороны Европейского союза. Это же в определенной мере касается и Алжира. Если говорить отдельно о странах Ближневосточного региона, то здесь, наряду с иными проблемами, значительно сказывается и непростая внешнеполитическая обстановка. Отношения с нашими партнерами по СНГ тоже далеко не безоблачны. Кроме того, вступление России во Всемирную торговую организацию также добавит трудностей. Но все же уверен, что рано или поздно, несмотря на разногласия, все соберутся за одним столом переговоров, чтобы выработать скоординированные правила игры на газовом рынке. К этому подталкивают объективные причины. Например, еще несколько лет назад довольно заметную роль на газовом рынке играла Великобритания. Сегодня это уже не так. Можно говорить, что Норвегия и Алжир также близки к прохождению пика газодобычи. На более сложные условия газа выходят и наши компании. Те времена, когда месторождения лежали, что называется, "на поверхности" и требовали минимум средств для их освоения, прошли. Сегодня газовикам приходится работать на более глубоких горизонтах и в более тяжелых условиях: в данном случае я говорю о недавно открытых месторождениях в Баренцевом и Карском морях. Все это, несомненно, приведет к существенному удорожанию добываемого газа, и никакие усилия и ухищрения политиков не смогут этому помешать.
- Алексей Эмильевич, наряду с Газпромом о своем желании заниматься добычей газа заявили ЮКОС и ЛУКОЙЛ. Занимается попутной газодобычей и ТНК. Не приведет ли это к тому, что конкуренция среди добытчиков газа внутри страны начнет сбивать цену на газ и тем самым ослабит позиции России на мировом рынке?
- Я думаю, этого не произойдет. Времена, когда наши газовики снимали сливки с месторождений, уже прошли. А экономика - вещь серьезная, различного рода заигрываний не терпит. Потому тот, кто сегодня хотел бы заняться газодобычей, должен отчетливо осознавать, что он должен будет действовать в довольно непростых условиях, отталкиваясь от реальной себестоимости добываемого сырья. В противном случае его ждет банкротство.
Думаю, напротив, в лице ТНК, ЮКОСа и ЛУКОЙЛа Газпром может получить союзников для упрочения позиций России на мировом рынке, что, в свою очередь, будет способствовать скорейшему созданию ассоциации.