КУДА КОЧУЮТ СЕВЕРЯНЕ?

О том, что происходит с аборигенами Крайнего Севера, и возможных направлениях государственной политики по их возрождению корреспонденту "Труда" рассказал председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Александр НАЗАРОВ.

- Александр Викторович. Слово "рента" довольно модно в разговорах об аборигенах Заполярья. Особенно усердствуют на эту тему популисты-политики. Начнут, мол, естественные монополии платить ненцам, чукчам, эвенкам за использование "их" недр, пастбищ - и племена оживут. Ваше мнение по этому поводу?
- Для того чтобы собрать только одну бригаду оленеводов на летовку (кочевать до Северного Ледовитого океана), лишь на питание требуется от 15 до 30 тысяч рублей. Средний заработок пастуха сегодня от 3 до 5 тысяч рублей в месяц, чумработницы - около 400 рублей. Чтобы не ходить полураздетыми в лютые морозы, им приходится всю одежду выделывать вручную, а питаться олениной и рыбой. За месяц семья из семи человек съедает 6 - 7 оленей, чистого мяса которых набирается едва ли 15 - 20 килограммов. Так жили аборигены во все века.
Да, есть сведения, что у некоторых аборигенов на сберкнижках лежат сотни тысяч рублей. Но это, знаю точно, не у оленеводов и рыбаков, составляющих основной костяк этих народов-страдальцев. Так что процент отчислений от прибыли монополий в пользу коренного населения мог бы улучшить его судьбу...
- ... И породить у него еще большие иждивенческие настроения, чем те, о которых сейчас тоже нередко говорят, не так ли?
- Не совсем так, а может быть, и совсем не так. Вместо того чтобы помогать аборигенам строить собственную жизнь в рамках вековых традиций, их вырвали из привычного круга забот и, лишив возможности заниматься традиционными промыслами, попытались навязать им чуждую среду обитания - плоть от плоти европейской цивилизации. И что в результате? К примеру, в нефтеперерабатывающем комплексе Тюменской области они практически не работают. В целом в промышленности их не более 9 процентов от общего числа занятых. Обычное место их работы - сфера ЖКХ, котельная, ДЭЗ. А дальше?
За последние 100 лет никто не смог придумать для них лучшего жилища, чем древний чум или яранга, в которых они выживают только благодаря высокой рождаемости. В то же время показатели заболеваемости среди аборигенов Крайнего Севера из-за таких условий быта в полтора раза выше среднероссийских. Особенно значителен рост таких заболеваний, отмечалось на недавнем 2-м съезде оленеводов России в Салехарде, как туберкулез, вирусный гепатит, психические расстройства и онкологические болезни.
Мы поем, что в качестве транспорта в тундре "олени лучше". Правда, оленеводы и рыболовы с удовольствием поменяли бы их на современные экологически безвредные снегоходы, но... они стоят около 20 тысяч долларов! Никаких оленей на покупку не напасешься. Можно было бы подсобрать деньжат на продаже целебных пантов (50-миллиметровый флакончик пантокрина стоит в аптеке 50 рублей), но они не внесены в реестр лекарственного сырья, и их скупают по полсотни за килограмм, а то и дешевле. Это в магазине оленина стоит 70 - 80 рублей за килограмм, а у пастухов ее покупают едва ли по 30.
Сейчас в моде всякие изделия из оленьих шкур. Но почему их нет на прилавках магазинов? Хороших шкур нет. Приватизация позволила развалить коллективные хозяйства, а у самих аборигенов нет денег на вакцину против оводов. В результате шкура оленя издырявлена, словно решето, и пригодна разве только для покрытия все того же чума.
Вот и ищет ненец, чукча, эвенк утешение от такой жизни в сиюминутной радости. Что ни год, многие сотни их гибнут от отравления спиртными суррогатами. Замерзают, тонут по пьянке. Не случайно в Совете Федерации нашим комитетом подготовлен законопроект о запрещении продажи спиртного в местах проживания аборигенов Крайнего Севера в периоды наибольшего рабочего напряжения. Мы хотим также законодательно закрепить право малочисленных народов выходить на пенсию на 10 лет раньше, чем выходят другие европейские народы страны. Как можно обозвать иждивенцем человека или народ, которых лишили права жить по законам предков?.. Ведь даже эпос коренных малочисленных народов, по сути - их библии, не издан.
- Кстати, обучение коренных северян, говорят, улучшилось. Они, во всяком случае, не разбегаются при виде вертолета, который собирает детей в интернат, легче приживаются вдали от родных чумов и юрт.
- Это верно. Но нашу европейскую науку они постигают слабо и в общеобразовательных школах зачастую едва дотягивают до пятого класса. Не потому, что, как иногда и в прессе говорится, "диковаты" (в познании природы, замечу, им равных нет), просто у них мышление другое, более поэтическое, пространственное. Беда в другом - повсеместно происходит снижение уровня профессионального обучения. Плохо обстоит дело с подготовкой кадров для оленеводства. В действующих вузах Российской Федерации нет ни одного факультета или отделения по оленеводству, а учебники и учебные пособия крайне устарели. За последние годы поголовье оленей сократилось вдвое. А что такое олень для северного аборигена? Он говорит: есть олень - есть эвенк, нет оленя - нет эвенка. Свыше 30 процентов гибели среди коренных северян составляет насильственная смерть. Самоубийств как крайней формы неспособности найти себя в окружающем мире в 3 - 4 раза больше, чем среди других народов страны.
- Скажите, трудно добиться внятных целевых отчислений от реализации добываемых ресурсов в пользу коренных северян? Немало разговоров на тему природной ренты...
- Нетрудно, если этим делом будет заниматься единый государственный орган. Ведь доказать пагубность наступления промышленности на жизнь и быт народов Крайнего Севера не составляет труда. Это и песчаные дюны в районе Нового Уренгоя, и отмирание мощных кедровых массивов вокруг Самотлорского нефтяного месторождения, под Сургутом, Нефтеюганском, в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа. На святой для народа ханты реке Оби угрожающими темпами сокращаются нерестилища ценных пород рыб и добыча пушного зверя, птицы. Норильский комбинат уничтожает, выводит из традиционного хозяйства тысячи квадратных километров оленьих, рыболовных, охотничьих угодий.
Встать на защиту этих территорий могло бы федеральное ведомство по делам Севера и Арктики, о необходимости создания которого неоднократно заявлял наш комитет. С его помощью заработал бы и "Закон о соглашениях о разделе продукции", который предлагает хозяйствующим субъектам выплачивать материальную компенсацию тем представителям аборигенов, на территории исторического проживания которых ведется промышленная разработка. Рабочая группа Госсовета РФ уже подготовила новую концепцию закона о государственной политике России в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Мы предлагаем ввести представителей этих народов в законодательные и исполнительные органы власти, обеспечить им приоритетные права в оленеводстве, охоте и рыболовстве, законодательно урегулировать решение их социальных проблем и охрану здоровья...
Времени на раскачку нет - ситуация со здоровьем коренных северян удручающая. По данным Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, резерв исторического здоровья аборигенов будет исчерпан в ближайшие 2 - 3 поколения. Тогда отпадет надобность и в защитных ведомствах, и в новых законах - спасать будет некого.
о Природных богатствах Крайнего Севера всем известно. В то же время ежегодно от болезней, несчастных случаев и алкоголизма умирают от 6 до 10 тысяч представителей коренных национальностей. Смертность мужчин-аборигенов за последние 10 лет выросла в 6,5 раза, а женщин - в 19 раз. Средний возраст умерших - 37 лет. Это говорит о том, что государство должно срочно принять неординарные меры для спасения 45 северных этносов, так как у 12
ИЗ НИХ ЧИСЛЕННОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ МЕНЬШЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, А У СЕМИ - МЕНЬШЕ ТЫСЯЧИ.