07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГОМАТЕРЬ НА ВЕРШИНЕ КАЗБЕКА

Кваскова Елена
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.

На днях, в мастерской скульптора и художника Григория Потоцкого, что на Гоголевском бульваре,

На днях, в мастерской скульптора и художника Григория Потоцкого, что на Гоголевском бульваре, собралось множество народа. Пришедших интересовала судьба новой бронзовой скульптуры Богоматери, которую предполагается установить на горе Казбек. Среди гостей были и знаменитые артисты, и поэты, и журналисты. Тут же в галерее скульптурных портретов Потоцкого они могли увидеть изображения и физика-атомщика Алферова, и Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II, и любимых наших актеров: Иннокентия Смоктуновского, На-тальи Ан-дрейченко, Максимилиана Шелла, Александра Михайлова.
Накануне этого события я побывала у скульптора и услышала немало интересного.
- В 1992 году я сбежал из Молдавии в Москву, которая в то время выгля-дела какой-то разоренной. Чувствовалось, что люди растеряны и пребывают в депрессии. Поселился я в раз-битом доме, в Банном переулке, здесь Куприн свою "Яму" написал. Жившие там художники, так же, как и я, страшно бедствовали, порой нам хлеба не на что было купить. И вот однажды снится мне сон, и какой-то голос говорит: "Завтра памятник лепить будешь". Проснулся весь в холодном поту: ну, думаю, совсем крыша от голода поехала. Наутро получаю заказ от мэра подмосковного города Щелково - вылепить памятник Пушкину для города Хаммера в Германии, побратима Щелково. Сон провидческим оказался.
Стоит теперь этот памятник в Германии. Лицо поэта печальное, руку к сердцу прижимает, а скульптор Потоцкий отмечает день рождения Пушкина, как свой.
Родился Потоцкий в Сибири, в се-мье ссыльных молдаван. В 60-х годах родителей реабилитиро-вали, и семья вновь вернулась в Кишинев. 30 лет он прожил там. Долгое время был неподвижен: в Сибири что-то случилось с позвоночником, но после длительных, изнурительных тренировок все-таки встал на ноги, начал лепить.
- Копил энергию, силу духовную, как Илья Муромец, - улыбается художник. Он и впрямь похож на былинного героя: широкоплечий, кряжистый, с крупной массивной головой и длинными черными волосами при абсолютно белой бо-роде.
Событием в творчестве Григория Потоцкого стала установка в Турции созданного им памятника святителю Николаю Чудотворцу, особо почитаемому на Руси. "Как? - поразится читатель. - Да ведь Турция - мусульманская страна!" Верно. Но именно там, в Демре-Кале (бывшей Мире), и установлен монумент святителю Николаю, стоящему на пьедестале в виде крутящегося земного шара и осеняющему мир крестным знамением.
Художник считает Москву городом культуры - свободным, интернациональным, где всякому творческому человеку дышится вольно. В этом Москва, по его мнению, схожа с Нью-Йорком.
Бывая в Нью-Йорке, глядя на манхэттенские небоскребы, не раз задумывался скульптор о хрупкости цивилиза-ции, о ранимости человека, так высоко вознесшегося над землей. И возникла у него идея - создать памятник Миру.
Я видела фотографии этой скульптуры, установленной весной 2001 года в Турции. Памятник поражает своим трагическим сходством с небоскребами-близнецами Манхэттена. Две прямоугольные колонны, каждая из 5 блоков, просто поставленные друг на друга, соединены тонкой тро-стинкой, проходящей через центр тяжести. Тростинка эта - идея Мира. 5 блоков - 5 континентов, где обитает человечество. Стоит только нарушить центр тяжести, сместить тонкую тростинку - и рухнет мир... А 11 сентября произошла трагедия в Америке...
- У меня было какое-то предчувствие катастрофы, апокалиптическое ощущение ужаса, - говорит скульптор, - но я не предполагал, что мой памятник Мира окажется столь пророческим.
Ну а что можно сказать о скульптуре Богоматери с Младенцем? Лик ее сосредоточен, скорбен и даже суров. Руки Богоматери и Мла-денца раскинуты в стороны - то ли парят эти фигуры, возносясь над миром, то ли стараются его утешить, избавить от вражды. Эту бронзовую Богоматерь соби-раются установить 11 сентября - в память о страшной трагедии в Америке, на самой вершине горы Казбек. Для чего?
- Для того чтобы войны на Кавказе прекратить, чтобы распростерла Богородица свои милующие руки спасительным покровом над дольним миром и утишила людскую вражду, - говорит Потоцкий.
Что же касается подъема фигуры на такую высоту, то уже и желающие альпинисты нашлись: Бенедикт Кашакашвили и Лев Саркисов. Они поднимутся на высоту 5 тысяч 33 метра и установят там на древних ледниках 300-килограммовую скульптуру. Ждали только благословения Илии II, грузинского Патриарха. И вот недавно благословение это было получено.
Как заявила актриса Наталья Андрейченко, активный участник этой миротворческой акции, специально прилетевшая из Америки на пресс-конференцию к Потоцкому, американские конгрессмены чрезвычайно заинтересовались этим проектом.
И последнее, совсем не мистическое событие, замыкающее наш рассказ о скульпторе. Снова Пушкин! Недавно Григорий Потоцкий вместе с мэром Санкт-Петербурга Яковлевым отправился в Канаду, где они передали в дар городу Квебеку, побратиму Питера, скульптурный бюст Александра Сергее-вича Пушкина, выполненный Потоцким.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников