06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА ПОДХОДИТ К КОНЦУ

Верховцев Алексей
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
Завершается один из самых кровопролитных конфликтов этого столетия, который унес более двух миллионов человеческих жизней - в него оказались втянутыми до десятка государств Африки. В столице ЮАР Претории состоялась церемония подписания мирного договора между президентом Руанды Полем Кагаме и его конголезским коллегой Жозефом Кабилой.

Эта война, которую смело можно назвать панафриканской, практически не освещалась средствами массовой информации. Боевые действия, длившиеся почти девять лет, остались как бы незамеченными жителями остальной планеты. По сравнению с палестино-израильским конфликтом, где каждый эксцесс на виду у прессы, о масштабах африканской трагедии до крайности мало упоминалось в выпусках новостей ведущих газет и телеканалов.
Итак, похоже, эта война близится к завершению. История ее такова: в 1994 году руандийцы из народности хуту вырезали около миллиона человек из племени тутси. Но к власти в Руанде в конце концов пришло правительство, состоявшее в основном из членов пострадавшего племени, и многие зачинщики военных действий бежали в соседний Заир. Его тогдашний правитель Мобуту Сесе Секо принял их, поскольку считал, что правительство Руанды, поддерживавшее заирских повстанцев под руководством Лорана Кабилы, ведет против него войну в Заире. Происшедший там политический переворот привел к власти Л. Кабилу, который переименовал страну в Демократическую Республику Конго (ДРК). Новому режиму достались в наследство лагеря беженцев хуту. Они создавали угрозу новому режиму и подрывали авторитет новоиспеченного президента. В конце концов это привело к ссоре Конго с Руандой, которая вылилась в боевые действия. Вскоре в войну на территории ДРК втянулись Ангола, Чад, Намибия, Зимбабве, выступившие на стороне правительства Конго, а также Уганда и Бурунди, поддержавшие Руанду.
В ходе военных действий бывший Заир был практически полностью разрушен, его президент убит, а новым на демократических выборах был избран его сын - Жосеф Кабила. Около двух миллионов человек, по расчетам экспертов, стали беженцами и примерно столько же скончались от голода и болезней. Восстановление государства и его инфраструктуры требует миллиардов долларов. Что же касается Руанды, то организаторы резни 1994 года до сих пор находятся в бегах. Правительство США предложило награду в пять миллионов долларов за информацию, которая может помочь арестовать восьмерых руандийских офицеров, обвиняемых в массовых убийствах и геноциде. Их поимка, вероятно, помогла бы ускорить урегулирование затянувшегося конфликта.
Мирный договор был составлен при помощи президента ЮАР Табо Мбеки и генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Ж. Кабила ожидает, что его правительству в скором времени удастся разоружить 12 тысяч повстанцев хуту, окопавшихся в джунглях Конго, откуда время от времени они совершают набеги на Руанду. Помощь президенту ДРК окажут власти ЮАР и структуры ООН. В ответ на это правительство Руанды обещает вывести свою 30-тысячную армию, поддерживающую повстанцев, которые контролируют восточную часть ДРК.
Небольшой, но очень важный пункт соглашения создает немалые трудности президенту Кабиле. Установлены временные рамки срока выполнения договора, а с учетом провала всех предыдущих попыток разоружения повстанцев и удаленности районов их размещения задача вообще переходит в разряд трудновыполнимых.
Тем не менее оба президента надеются, что с подписанием мирного договора спокойствие воцарится не только в их странах, но и во всей Центральной Африке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников