04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗМОЖНА СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
Турецкий меджлис (парламент) проголосовал за проведение досрочных выборов 3 ноября - почти на два года раньше срока. Голосование проходило на фоне разразившегося правительственного кризиса.

Несколько министров из коалиционного кабинета, возглавляемого председателем Левой демократической партии (ЛДП) Бюлентом Эджевитом, подали в отставку. Среди них коллега по партии популярный и влиятельный министр иностранных дел Исмаил Джем. Аналитики полагают, что причинами кризиса стали плохое здоровье премьера и болезненные социально-финансовые последствия переживаемого страной экономического кризиса.
Джем планирует создать собственную "Новую партию Турции" социал-демократического толка. Вслед за Джемом фракцию ЛДП покинули 40 депутатов. Теперь наибольший вес в правящей коалиции имеет националистическая Партия национального действия. Характерно, что ее лидер Девлет Бахчели поддержал идею досрочных выборов. Он выступает против планов Эджевита привести турецкое законодательство в соответствие с требованиями Евросоюза, против отмены смертной казни и предоставления курдскому меньшинству права обучаться в школах на родном языке и вести на нем телерадиовещание.
Несмотря на это, Эджевит пытался сохранить правящую коалицию, утверждая, что выборы могут нанести вред и без того хворающей экономике, помешать вступлению Турции в ЕС и расчистить путь к власти происламским силам, которые, судя по опросам общественного мнения, могут одержать победу на выборах. Ряд обозревателей полагает, что в нынешнем кризисе заинтересованы США. Предоставив Турции через МВФ существенную помощь, Вашингтон надеялся на подключение Анкары к готовящемуся удару по Ираку. Однако Эджевит не только отказался взять на себя дополнительные обязательства, но и предупредил об опасных последствиях этой акции. Вероятно, в Вашингтоне рассчитывают, что новый премьер-министр (а его в пику исламистам предложит коалиция право-центристских партий) будет больше прислушиваться к пожеланиям из-за океана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников