09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК-СФИНКС ГОВОРИЛ ПО-ЯПОНСКИ

Вячеславов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
"Живший в Японии человек-сфинкс изменил в тридцатые годы ход мировой истории" - этими словами открывается пресс-релиз нового фильма Масахико Синоды.

Финальные кадры картины были отсняты на днях, и теперь мэтр японского кинематографа приступил к монтажу - завершающей стадии работы над кинолентой.
Японцам мало что известно о легендарном разведчике, казненном за шпионаж в 1944-м в одной из токийских тюрем. Режиссер Синода, автор 27 картин, неоднократный лауреат Каннского и Берлинского кинофестивалей, решил восполнить этот пробел.
Бюджет картины - 20 млн. долларов, что по общемировым стандартам совсем немного. Съемки в основном проходили в Японии - ведь именно здесь в предвоенные и военные годы жил и трудился разведчик. Для подготовки некоторых эпизодов съемочная группа выезжала в Шанхай, Берлин и, конечно, Москву.
Роль Зорге исполнил обаятельный молодой актер из Шотландии Ян Глен. Трактовка образа наводит на недвусмысленные параллели: любитель быстрой езды, красивых женщин и дорогого алкоголя, он очень напоминает знаменитого Джеймса Бонда.
Но сюжет фильма не в пример серьезнее похождений агента 007, и финал в нем отнюдь не оптимистичный. Зорге не раз предупреждал Сталина о грозящей СССР серьезной опасности. Именно он сообщил точную дату вторжения войск гитлеровской Германии. На широкие экраны фильм выйдет в феврале будущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников