02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШАЯ ЭКОНОМИКА - ЭТО ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА

Щегорцов Михаил
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
В последние годы вектор внешнеполитического курса Румынии был направлен в сторону Запада. Главные приоритеты страны - ее вступление в ЕС и НАТО. В этом смысле Румыния столь же последовательна, как и наши остальные бывшие союзникипо ОВД и СЭВ.

После 1991 года Румыния как бы оказалась на периферии международных политических и военных интересов России, которая сосредоточила все внимание на США и других ведущих западных странах. Да и сегодня в политическом менталитете какой-то части российского истеблишмента еще не полностью, думается, преодолен так называемый "ельцинско-козыревский синдром", из-за которого во внешнеполитическом курсе России порой еще доминирует "прозападный перекос" в ущерб тесным контактам с бывшими союзниками и партнерами по СЭВ.
Румыния избрала западную ориентацию. Но в последние годы ее лидеры все чаще стали заявлять о своем желании восстановить в полном объеме и активизировать во всех сферах отношения с Россией. Об этом говорили президент И. Илиеску и премьер-министр А. Нэстасе во время встреч с правительственными делегациями Российской Федерации в Бухаресте и в ходе своих визитов в Москву.
Эти намерения правильно были поняты российским бизнесом. Первым на румынский рынок пришел "ЛУКОЙЛ", купивший местный нефтеперерабатывающий завод "Петротел" в городе Плоешть. "Алюминиевые короли" из России приобрели профильный завод "Алор" (Алюминиум Орадя) в трансильванском городе Орадя, на границе с Венгрией. Один из российских инвестиционных фондов приобрел акции самого крупного в этой стране предприятия "Алро" (Алюминиум Романия) в городе Слатина (около 11 процентов акций). Российская группа "Уралмаш Ижора" получила контрольный пакет предприятия по производству нефтяного оборудования УПЕТ в городе Тырговиште (основным рынком сбыта готовой продукции до 1989 года у этого завода был Советский Союз).
В Бухаресте утверждают, что российские инвесторы заглядываются также на общество УПЕТРОМ в г. Плоешть. Газпром подписал контракт с этим обществом на сумму 134 миллиона долларов, предусматривающий поставку бурового оборудования в Россию в обмен на природный газ. Достигнуты договоренности об увеличении транзита нашего газа через территорию Румынии. Российская сторона предполагает создать в Балканском регионе совместную энергетическую группу (на атомном топливе), проявлен интерес к предстоящей приватизации автомобильного завода "Роман".
Российский инвестиционный поток в Румынию - это сегодня не только покупка акций тех или иных предприятий, но и их серьезная модернизация, реконструкция в соответствии с новыми требованиями ЕС к технологиям и экологии. К примеру, только один "ЛУКОЙЛ" уже вложил в свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии, где отчетливо просматривается свыше 200 миллионов долларов, с целью выпуска с 2004 года нефтепродуктов, соответствующих новым европейским требованиям. Приоритетом компании на ближайшие два года стало развитие собственной сети АЗС в Румынии, количество которых на конец 2003 года должно достигнуть 250.
Бизнесу требуется стабильность, а потому российские предприниматели с особым интересом следят за политическим небосклоном Румынии, где отчетливо просматривается доминирующая роль президента И. Илиеску. Однако "коммунистическое прошлое" и нынешняя социал-демократическая с левым оттенком платформа президента страны Иона Илиеску создают определенные проблемы для его имиджа и в глазах части румынской общественности (в основном оппозиции) и, конечно, Запада. Поэтому, когда в повестку дня встал вопрос об интеграции Румынии в ЕС и НАТО с одновременным сохранением добрых отношений с Россией, президент И. Илиеску выдвинул на авансцену нынешнего главу кабинета министров А. Нэстасе - молодого политика новой формации.
Именно он сегодня играет ведущую скрипку в переговорах как с Западом, так и с Востоком. Молодому премьеру, несомненно, нравится его растущая международная популярность. На Западе это подмечают и стремятся подыгрывать его амбициям.
Присматриваются к А. Нэстасе и в России. Тем более что экономический курс страны все больше определяет именно премьер-министр. В последнее время в кабинете А. Нэстасе были созданы новые министерства и реорганизованы некоторые из ранее существовавших. Усилению роли главы исполнительной власти во внутриполитической жизни Румынии послужило и совмещение функций главы правительства и лидера правительственной партии, ставшее возможным после (и в результате) департизации президента Румынии И. Илиеску.
Нынешний экономический курс страны для российского бизнеса представляется весьма перспективным. Реально оценивая скромные экономические возможности страны в модернизации индустриального сектора, и президент Ион Илиеску, и премьер-министр Адриан Нэстасе сделали серьезную ставку на надежных и стабильных иностранных инвесторов, среди которых и ряд крупных российских компаний, таких, как тот же "ЛУКОЙЛ". Как отмечают сами представители этой российской нефтяной компании, после теплой и радушной встречи премьер-министра А. Нэстасе с главой "ЛУКОЙЛа" В. Алекперовым и его первым заместителем Р. Сафиным (ныне членом Совета Федерации РФ) проблемы и пожелания компании находят более оперативные решения в государственных органах Румынии.
В частности, кабинет А. Нэстасе, учитывая роль наших нефтяников как "первопроходцев" среди иностранных инвесторов в румынскую экономику, сделал некоторые встречные шаги: в июне этого года правительство Румынии приняло срочное распоряжение "О предоставлении платежных льгот коммерческому обществу "ЛУКОЙЛ Блэк Си Румыния Бухарест" и коммерческому обществу "Петротел-ЛУКОЙЛ Плоешть". Аннулирование штрафных санкций на просроченные налоговые платежи предприятий НК "ЛУКОЙЛ" в Румынии компенсировало компании финансовые потери из-за отмены налоговых льгот, существовавших на момент приобретения НПЗ "Петротел ЛУКОЙЛ". Последнее событие как бы подтвердило "особое отношение" кабинета министров страны и его главы А. Нэстасе к деятельности россиян. И может, как видится, привести к серьезным позитивным подвижкам в экономическом сотрудничестве двух стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников