04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТТЕСТАТ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
Говорят, что по новому Трудовому кодексу можно уволить, допустим, некомпетентного сотрудника, даже если он не нарушает правила внутреннего трудового распорядка и не имеет дисциплинарных взысканий. Правда ли это?Н. Беседина, Серпухов Московской области.

По сравнению с действовавшей до 1 февраля 2002 года статьей 33 КЗоТ РФ новый Трудовой кодекс (статья 81) предусматривает почти в два раза больше оснований для увольнения работников по инициативе администрации. Но, вопреки расхожему мнению об ужесточении правил увольнения, "некомпетентного", как выразилась наша читательница, работника можно было уволить и по пункту 2 статьи 33 ранее действовавшего КЗоТ. Основание - обнаружившееся несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению работы. В подпункте "б" пункта 3 статьи 81 ТК эта формулировка сохранена, но с очень существенным дополнением: недостаточная квалификация работника должна быть подтверждена результатами аттестации. Существенной гарантией соблюдения прав работника является и то обстоятельство, что в состав аттестационной комиссии, решающей вопрос увольнения, обязательно включается представитель выборного профсоюзного органа, введена процедура "учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа" при увольнении работника с недостаточной квалификацией.
Статья 373 ТК предусматривает, что при принятии решения о возможности увольнения члена профсоюза, причем не только по рассматриваемому основанию, но и по сокращению численности, или штата, работников, а также в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание, работодатель обязан направить в соответствующий выборный профсоюзный орган данной организации проект приказа и копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения об увольнении. В течение 7 рабочих дней профсоюзный орган рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Немотивированное мнение или мнение, не представленное в семидневный срок, работодатель не учитывает. Если профорган выразил несогласие с предполагаемым увольнением члена профсоюза, он в течение 3 рабочих дней проводит с работодателем дополнительные переговоры и консультации, результаты которых оформляются протоколом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников