06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙВАНЧИК ВЫСТАВЛЯЛ ОЦЕНКИ?

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 02 Августа 2002г.
Арестованный в Италии российский мафиозо обвиняется в преступном сговоре с судьями по фигурному катанию на Олимпиаде.

Имя Алимжана Тохтахунова (он же Тайванчик) никогда не звучало на турнирах по фигурному катанию - ни в России, ни за рубежом. Его специализация весьма далека от спорта - он, как утверждают американские следователи из штата Нью-Йорк, больше связан с торговлей наркотиками, продажей оружия, контрабандой угнанных автомашин...
И тем не менее на олимпийском турнире фигуристов в Солт-Лейк Сити Тохтахунов и его подручные, по мнению американцев, "засветились". Основной пункт обвинения со стороны следователей США - преступное давление на судей с целью помочь победе французских танцоров Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера. А весь перечень обвинений в адрес Тохтахунова - это длинный список деяний (которые, разумеется, надо доказать в суде) в подпольном бизнесе.
- К фигурному катанию этот человек никогда не имел отношения, - говорит генеральный секретарь Федерации фигурного катания России Вячеслав ЗАЙЦЕВ. - И все обвинения, выдвинутые со стороны следователей США, говорят о том, что речь идет о типичном представителе криминального мира. Каким образом он мог повлиять на представителей судейского корпуса в фигурном катании? Этого не может сказать никто, кроме непосредственных свидетелей и правовиков.
Шумиха вокруг судейства на Олимпиаде идет уже давно. И возможно, что арест Тохтахунова - попытка каким-то образом подкинуть дров в затухающий костер. Потребуется, видимо, немало времени, чтобы "раскрутить" дело о криминальных действиях Тохтахунова.
Вот как прокомментировал ситуацию пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий ШВЕЦ:
- На Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, заверяю вас твердо, Алимжана Тохтахунова рядом с нашей командой и близко не было. Руководители ОКР никаких связей с ним не поддерживали. К примеру, президент ОКР Леонид Тягачев с ним лично не знаком. Естественно, на российских судей никакого влияния оказывать он просто не мог. Во-первых, кто бы это ему позволил? Во-вторых, как можно было оказывать поддержку Анисиной - Пейзера, которые, по мнению наших судей, руководителей, фигуристов, проиграли российской танцевальной паре Лобачева - Авербух?! Это же ни в какие ворота не лезет.
Все последние годы Тохтахунов по прозвищу Тайванчик жил во Франции. Говорят, что в Париже, где раньше появлялся на теннисных состязаниях, сидел на престижных местах, что свидетельствует: с деньгами у Алимжана Тохтахунова было все в порядке. Он действительно поддерживал связи с некоторыми российскими деятелями культуры - Юдашкиным, Пугачевой, Кобзоном. В принципе это неудивительно. В свое время Тохтахунов работал, например, импресарио известной певицы Софии Ротару.
Рассказывают, что Тайванчик - завзятый картежник. Срывал крупные карточные выигрыши в Монте-Карло. Славился этим и в Москве. Так что в этом мире действительно слывет крупным "авторитетом". Последний раз Тайванчика - Тохтахунова видели в Москве где-то году в 91-92-м. Возможно, у него и сохранились какие-то связи в спортивном мире. Дело давнее, но, как рассказывают, Тохтахунов в молодости, живя в Узбекистане, всерьез увлекался футболом, потом даже служил в спортивной роте...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников