03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЗАЛПОВ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 02 Августа 2003г.
В дни празднования 60-летия исторической победы советских войск на Курской дуге город Белгород стал обладателем еще одной исторической реликвии: боевого орудия, одного из тех, из которых 5 августа 1943 года в столице был произведен первый за всю войну артиллерийский салют. Этот салют прозвучал в честь освободителей от немецко-фашистских захватчиков в один и тот же день двух старинных русских городов - Белгорода и Орла. В стихотворном отклике на событие поэта Александра Твардовского были такие слова: "В привычных сумерках суровых/ Полночным залпам торжества, / Рукоплеща победе новой, / Внимала матушка-Москва".

Белгородчина всегда являлась одним из форпостов Российского государства, заслоняющим от вражеских нашествий. Не случайно здесь в ХVI-XVII веках была создана знаменитая Белгородская засечная черта - ряд оборонительных сооружений и пограничных поселений. После необходимость в ней отпала, но в один из решающих периодов Великой Отечественной именно здесь проходила фронтовая линия южного фаса Курской дуги. И здесь, у небольшого поселка Прохоровка произошло беспримерное в истории войн встречное танковое сражение. После этого командование вермахта отказалось от своих наступательных планов, а советская армия повела планомерное освобождение оккупированных гитлеровцами городов и сел.
Впоследствии в память о мужестве и героизме освободителей, о земляках, всеми силами приближавших Победу, белгородцы объявили 5 августа своим главным праздником - Днем города.
Нынешнее празднование - одно из самых впечатляющих. Дело не только в юбилейной дате. По словам главы местного самоуправления Белгорода Василия Потрясаева, последние несколько лет показали, что белгородцы окончательно преодолевают последствия тяжелых российских кризисов 90-х годов минувшего века. Большинство предприятий города снова на подъеме, вводятся в строй новые производственные мощности, преображается и сам город. О масштабных работах по его благоустройству можно говорить очень много, но, думается, достаточно упомянуть один факт - настойчиво осуществляемая программа ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда. На их месте в центре города возводятся современные архитектурные ансамбли, один из которых уже известен стране - комплекс зданий Белгородского госуниверситета. Создаются новые магистрали и транспортные развязки, продолжается создание зеленого пояса с коттеджной застройкой. Перестраиваются старые и создаются новые рынки, супермаркеты, кинотеатры, спортивные сооружения. Все это и другое, подчеркивает Василий Николаевич, делается в русле стратегической программы улучшения качества жизни населения областного центра.
Нынешнее празднование 60-летия освобождения города начинается уже сегодня специальными молодежными мероприятиями: соревнованиями по мотокроссу на кубок города и молодежной дискотекой на площади Революции. В этом грандиозном шоу примут участие певцы и танцевальные коллективы из Москвы, Харькова, Киева, местные ансамбли. В воскресенье - праздник на стадионе "Салют": театрализованная история города, концерт лауреатов фестиваля военно-исторической песни. 4 и 5 августа до предела насыщены праздничными мероприятиями. Это и концерты на множестве площадок, детские праздники, литературные встречи, выставки картин, цветов, народных промыслов...
Гостей на празднике, как выразился мэр, "будет премного". Прежде всего - сотни участников Курской битвы, освобождения города, ветеранов войны. Приедут представительные делегации городов Центрального федерального округа, Харькова и Могилева (с ними у белгородцев тесные производственные и культурные связи), а также из польского Ополе и немецкого Херне. Немецкая делегация примет участие в презентации красочно изданной книги, написанной детьми Белгорода и Херне - юными представителями двух многострадальных народов, искренне стремящихся к дружбе и всестороннему сотрудничеству...
Вечером 5 августа гости и жители Белгорода увидят красочный праздничный салют - впервые в истории города он будет состоять из шести тысяч залпов. Из них триста - особо крупные и фейерверочные выстрелы. Так город почтит память героев жесточайшей войны и всех, кто внес свой вклад в Победу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников