09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫТЬ ЛИ "ЯБЛОКУ" БЕЗ ЯВЛИНСКОГО?

Миронов Максим
Статья «БЫТЬ ЛИ "ЯБЛОКУ" БЕЗ ЯВЛИНСКОГО?»
из номера 140 за 02 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 02 Августа 2003г.
В России появилось межрегиональное общественное движение - "Яблоко без Явлинского". Учредили его московские и региональные сторонники партии "Яблоко", которые считают, что фигура ее нынешнего лидера может препятствовать успешной борьбе за места в Госдуме. Участники учредительной конференции приехали в Москву из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов.

По словам представителей нового движения, главным их требованием является безоговорочный уход Явлинского из руководства партии, проведение осенью съезда для избрания нового лидера и прекращение всяких отношений с Михаилом Ходорковским, который финансировал "Яблоко".
Любопытно, что сторонники "Яблока без Явлинского" не считают свои действия партийным расколом. Как сказал лидер движения, депутат муниципального совета Санкт-Петербурга, председатель комиссии по развитию местного самоуправления Игорь Морозов: "Мы всегда голосовали за "Яблоко" на выборах в Госдуму - и в 1995, и в 1999 годах. Главным для нас всегда оставалась верность партии демократическим идеалам и ее независимость от любой власти - и от государства, и от крупного капитала".
Из слов Морозова ясно, что лидера "Яблока" он считает властолюбивым политиком, склонным к популизму. По этой причине, уверяет он, партия может не преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму. При такой политике сворачивания "влево" все прежние сторонники уйдут и партию уже нельзя будет назвать "интеллигентной". "После провала партия вообще исчезнет как политическая сила, - говорит Морозов. - Нам больно видеть, что в настоящий момент принадлежность к партии ассоциируется с популизмом, деструктивностью и безответственностью".
Учредители движения намерены организовывать по всей России пикеты, собирать подписи в поддержку своей инициативы. Сторонники движения уже провели акцию возле здания Госдумы под лозунгом "Яблоко без Явлинского" и "Явлинский, уходи!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников