05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CВОИХ НЕ БРОСАЮТ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 02 Августа 2003г.
В самом начале второй чеченской кампании военные чины регулярно озвучивали число погибших и раненых российских солдат и офицеров. Когда цифра безвозвратных потерь перевалила за тысячу, говорить об этой печальной статистике стали от случая к случаю, а затем и совсем перестали. Что касается покалеченных в Чечне, то их число перевалило за 15 тысяч. После лечения в госпитале инвалиды войны получают от государства бесплатные протезы и крохотную пенсию. Остальное - как придется.

Василию Илларионову из маленького городка Лиски, что в Воронежской области, сейчас 23 года. Он шестой ребенок, всего их у мамы семеро. Окончил девять классов. Учился на механизатора. В 18 лет призван в армию. Это был конец 1999-го - начало второй чеченской кампании. Через полгода попал в Чечню, "на войну". В феврале 2001 года десантник-гранатометчик Илларионов получил тяжелое ранение. Он поймал гранату и спас взвод. В результате ампутированы обе руки почти до локтей, нет левого глаза. Год после тяжелого ранения пролежал в госпитале. Получил орден Мужества.
С протезами, полученными от государства, Вася даже ложку ко рту поднести не мог: искусственные руки до боли натирали культи. Парень глотал слезы и боялся даже думать о будущем. И все же десантнику повезло: рядом оказались неравнодушные люди. Не оставили в беде бывшие десантники из фонда "ВДВ - боевое братство". Все эти годы они и морально, и материально поддерживали Васю Илларионова. Гендиректор фонда Александр Макеев сам отслужил срочную службу в десантных войсках. Часто бывал в командировках в Чечне, Боснии, Косово. Капитан ВДВ. Он и его товарищи помогают таким ребятам, как Василий. Купили ему дорогие и удобные протезы, а еще помогли устроиться на работу в местный военкомат, ведь на инвалидную пенсию в 1567 рублей прожить невозможно - хоть и с орденом Мужества. Почувствовав поддержку десантников, Вася буквально ожил. Недавно приобрел старенький микроавтобус и стал частным предпринимателем. И теперь водителя маршрутки N 8 в городе Лиски Воронежской области узнают все.
- Граждане пассажиры, оплачиваем проезд, один билет - четыре рубля, - говорит Вася пассажирам, и "Газель" трогается. Он сам заводит двигатель, крутит баранку. Ездить с ним никто не боится: десантник не лихачит, машину ведет аккуратно. Несмотря на увечья, справляется не хуже других. В кабине с ним всегда сидит помощник-водитель. Работают каждый день с шести утра до десяти вечера, без выходных. Иногда, правда, Вася устраивает себе отдых. Уезжает на неделю на природу или в гости к друзьям. Объясняет, что хочется побыть одному, отвлечься от суеты. А потом снова за руль.
Управлять автомобилем Василий мечтал с детства. А еще хотел стать военным. Старший брат служил на границе с Монголией. Вернулся в красивой форме, возмужавший. Много рассказывал о службе...
...После очередного рейса на маршрутке от пригорода до центра Лисок мы сидим дома у Васи. Городские власти подарили герою уютную двухкомнатную квартирку. Немного мебели, видавший виды черно-белый телевизор, музыкальный центр. Под стеклом в серванте - голубой берет и награда. Куча фотографий - школьных, военных, семейных. И он на них разный: до и после ранения. Неизменной осталась широкая улыбка. О том случае с гранатой парень рассказывает спокойно, с некоторой как бы усталостью в голосе:
- После учебки в Москве служил в Ульяновске. Потом Чечня. Воевал в составе 31-й отдельной воздушно-десантной бригады. Однажды вечером сидели взводом у костра, отдыхали. Я вдруг почувствовал, как мелькнула какая-то тень. Не знаю, сработало чутье или шестое чувство... Почему-то вытянул руки, что-то поймал и упал от удара. Смотрю: в руках граната из подствольного гранатомета. Куда ее бросить? Вокруг ребята застыли в ужасе. Я и прижал к себе. Раздался взрыв. Не вижу ничего - ослеп, чувствую, что рук нет, все болит. Очнулся в госпитале ненадолго. Мне сделали 15 операций. Три месяца я ничего не видел. Сейчас - только одним глазом. Вот от вспышки твоего фотоаппарата глаза жжет... Сначала, конечно, и жить не хотелось, да вообще ничего не хотелось... Мысли разные в голову лезли, вплоть до самоубийства. Но меня спасли новые друзья.
В химкинском госпитале Илларионова нашли ребята из фонда "ВДВ - боевое братство".
- Когда я увидел Васю, то понял, что ему нужна помощь, причем в первую очередь психологическая, - говорит Александр Макеев. - Помню, спросил парня: что тебе необходимо сейчас? И он попросил форму. Говорит, надоело ходить в больничной куртке. Понимаете, десантник должен вернуться домой со службы в полном обмундировании. Отдал ему свою. Она мне очень дорога - я был в ней в Косово. Но вы бы видели, как Васька обрадовался...
Форму Вася носит до сих пор. Говорит, что это самая удобная и любимая его одежда. Другой и не надо... У десантников есть такой девиз: "Никто кроме нас", а еще они говорят: "Десантники своих не бросают". Теперь Вася, когда идет призыв, говорит об этом новобранцам, а еще объясняет, как вести себя в экстремальных ситуациях. Во время набора в армию Васе приходится ставить "Газель" в гараж и консультировать будущих солдат. Он знает правду о войне и не скрывает ее от мальчишек. Говорит, что однажды одна мамаша, которая пришла с сыном в военкомат, чуть не упала в обморок, увидев Васькины руки. А вот парнишка не испугался и пошел служить. Даже своего брата двоюродного Илларионов не "отмазал" от армии, а, наоборот, "благословил" в танковые войска.
- Мне, конечно, было очень тяжело, - вспоминает Вася. Мы сидим на кухне и пьем кофе. Василий культями поднимает и ставит на стол горячую чашку. - Пришлось учиться ухаживать за собой. Теперь могу сам одеться, умыться, почистить зубы, приготовить еду. Даже прикурить - смотри... Хожу в магазин и на рынок. Продавцы меня знают. Деньги достают из кармана, туда же кладут сдачу. Пакеты с покупками вешают на крючки протезов. В общем, теперь я все могу делать сам. Вот только, когда погода меняется, "руки" очень болят, все тело ломит. Лекарство от этого я нашел: сажусь в ванну с ледяной водой. Правда, потом лечусь от простуды...
27 апреля 2001 года президент России подписал указ о награждении орденом Мужества Василия Илларионова. В тот же день ему и вручили награду. Ребята из фонда "ВДВ - боевое братство" разыскали девушку Васи. Она ничего не знала о том, что случилось с ее любимым и где он. И когда Василий получил орден, в зал привели подружку. Встреча была трогательной. Но любовь, к сожалению, быстро закончилась. Разрыв десантник переживал тяжело. А в этом году познакомился с Олей. Теперь они вместе.
- Мы сразу понравились друг другу, - рассказывает мне Оля Волошко.- Стали встречаться. Конечно, не обошлось без пересудов - город у нас небольшой. Некоторые девчонки без стеснения спрашивали: зачем тебе инвалид? А я люблю Васю. Вместе нам хорошо. Часто пеку ему булочки, пироги. Работаю в хлебопекарне. О свадьбе мы еще не задумывались. Но если он предложит мне выйти замуж, я сразу соглашусь. Когда идем по улице, меня переполняет чувство гордости, что рядом такой парень: смелый, сильный, способный совершить настоящий поступок. Конечно, это чувство смешивается с горечью. Будь у него руки целы, он бы, наверное, горы свернул... Васька часто рассказывает о войне - и смешные, и грустные истории. У него много друзей, все они очень любят его.
Василий признался, что очень боится уныния. От этого спасает работа. А еще сказал, что жалеть себя ни в коем случае не надо. И улыбнулся. Может, в этот момент ему по-детски захотелось разреветься. А он говорит, что "очень жаль мамку". Анастасия Васильевна часто болеет, переживает за сына.
- Вася герой не только потому, что он, не пожалев себя, спас товарищей, - говорит Александр Макеев. - Он настоящий мужчина потому, что вообще пошел на войну. Это уже подвиг. Кроме того, он выстоял после такого ранения, устроил личную жизнь, работает. Наш фонд учредил национальную премию "Воины духа". Мы ее будем вручать простым, сильным духом людям, не обязательно военным, совершившим честные бескорыстные поступки, порой даже не подозревающим о том, что они самые настоящие герои. Василий Илларионов - один из номинантов на эту премию...
Недавно Васю попросили съездить в Воронеж к солдату Роме Черенкову - десантнику 106-й Тульской дивизии. В учебном центре "Слободка" под Тулой солдат разбирал старую кладку. Вдруг прогремел взрыв. Ромка лишился обеих ног и правой руки. На левой кисти осталось всего два пальца.
- Мне сказали, чтобы я поговорил с ним, а то он ни с кем не хочет общаться, родных извел, сам страдает, - рассказывает Вася. - Я приехал, выкатил его на коляске на улицу. Мы познакомились, поболтали... Теперь часто езжу к Ромке в гости. Хороший парень. Любит исторические романы и поэзию, раньше писал стихи. А еще обожает ремонтировать автомобили. Только не может пока. У него замечательная мать. Я ее зову мама Клава. Она звонит мне, говорит, что Ромка опять бьет посуду, приезжай скорее... А ведь бывает и такое, что от ребят - инвалидов войны отказываются не только подружки и жены, но даже родители.
- Если бы повернуть жизнь назад, как в кино, ты пошел бы служить в армию снова?
Вася думает. Потом говорит:
- Знаешь, от судьбы не уйдешь. Не знаю, как бы жил, если бы не получил ранение. Может быть, вообще погиб. Теперь самое страшное позади. У меня есть работа. Я понял, что, оставшись без рук, не потерял самых дорогих людей. И даже приобрел новых друзей. Так что в армию я, наверное, пошел бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников