06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСА ЛУКОВАЯ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 02 Августа 2003г.

На грядках дозревает прорва овощей, набирает рост картофель. Главное сегодня - полив и

На грядках дозревает прорва овощей, набирает рост картофель. Главное сегодня - полив и рыхление, а также борьба с болезнями и вредителями растений.
На картофельной плантации пытается уничтожить ботву колорадский жук, возникают очаги фитофтороза. Разом этих пожирателей урожая можно уничтожить опрыскиванием смесью препаратов: оксихом плюс инта-ВИР, купроксат (или оксихом) плюс децис.
"Труд" уже писал о том, что первичный источник фитофтороза может усиленно развиваться на томатах в теплице. Чтобы защитить помидоры ( и тем самым оградить от напасти картофельные грядки), кроме опрыскивания чесночным настоем, целесообразно обработать еще зеленые плоды томатов раствором соли (1 стакан на 10 литров воды). Соль создаст защитную пленку, которая продержится 3-4 недели.
Повреждение картофельной ботвы очень сильно снижает урожай клубней ранних сортов. Поэтому советую сделать пробные копки отдельных кустов. Если урожай сформировался, а ботве угрожает фитофтороз, не медля приступайте к уборке. И в первую очередь - клубней на семенные цели.
За 7-10 дней до уборки надо скосить ботву. После чего рекомендую опрыскать пеньки стеблей медным купоросом (40 граммов на 10 литров воды). Этот прием препятствует отрастанию молодых побегов и заражению их вирусной инфекцией.
Прежде чем закладывать "второй хлеб" на хранение, семенные клубеньки надо разместить под навесом для озеленения, а продовольственные выдержать 2-3 недели в темном проветриваемом помещении при температуре 18-20 градусов. В период этого "карантина" выявятся всевозможные скрытые инфекции. И только после удаления поврежденных и больных клубней урожай можно закладывать на длительное хранение.
В начале августа обычно начинается и луково-чесночная "жатва". Начните с уборки лука-севка, если его перо желтеет и ложится наземь. Созревший севок нуждается в просушке, после чего луковички имеет смысл отсортировать по размеру. Стандартным считается севок, достигающий в диаметре полутора-двух сантиметров. Мелкий (размером не более 1 сантиметра в диаметре) целесообразно посадить под зиму, поскольку при хранении он попросту высохнет.
Вслед за севком убирают лук-репку. Здесь важно не упустить оптимальные сроки, иначе он возобновит свой рост. Так что, если в начале августа кончики листьев начинают желтеть, а затем вся ботва полегает и засыхает, считай, луковицы созрели и требуют уборки. В течение 7-10 дней их надо будет просушить, а затем обрезать листья, оставляя шейку длиной 3-4 сантиметра.
В нынешнем сезоне, который отличается повышенной влажностью, вызревание луковиц может задержаться. Чтобы помочь делу, следует за неделю до планируемой уборки подрезать острой лопатой корни растений на глубине 5-6 сантиметров ниже донца луковицы. Тогда через пяток дней перо пожелтеет и начнет сохнуть, а сами луковицы оденутся в свойственную им "цветную рубашку".
И с уборкой чеснока нельзя запаздывать по той простой причине, что его головки могут распадаться на зубки. К тому же, если чеснок передержать в земле, образуются новые корни, и тогда он будет непригоден для хранения. В Подмосковье озимый чеснок чаще всего убирают именно в первой декаде августа. Перед закладкой на хранение его головки несколько дней просушивают, затем обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной 4-5 сантиметров. Хорошо просушенный чеснок, как и лук, неплохо хранится в городской квартире - либо в картонной коробке, либо заплетенный в косу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников