05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКУССТВО УХОДИТЬ ОТ ОТВЕТОВ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 02 Августа 2003г.
Премьер-министр Великобритании имеет обыкновение ежемесячно встречаться с прессой и подолгу отвечать на вопросы. 30 июля он провел последнюю такую пресс-конференцию перед отпуском. И хотя на этот раз вопросов у журналистов было хоть отбавляй, им так и не удалось хоть что-нибудь вытянуть из Тони Блэра.

Своеобразие момента состояло в том, что премьер предстал перед прессой впервые после скандала с "иракским досье", самоубийством эксперта министерства обороны Дэвида Келли и размолвки правительства с Би-би-си. Естественно, что вопросы вертелись в основном вокруг этих тем.
На вопрос: "Как показывают опросы общественного мнения, две трети населения страны доверяют Би-би-си больше, чем вам. Не жалеете, что затеяли войну с журналистами?" - Блэр ответил, что правительство хотело лишь "исправить ошибки в материале журналиста".
А где было принято решение предать гласности имя доктора Келли: на Даунинг-стрит или в министерстве обороны? На этот и другие вопросы по "делу Келли" Блэр отвечал, что надо дождаться результатов официального судебного расследования.
Он также отказался комментировать сообщения о готовящейся отставке Алистера Кэмпбелла - главы отдела по связям с прессой своей канцелярии, который сыграл ведущую роль в скандале с Би-би-си.
"Если оружие массового уничтожения в Ираке не найдут, вы уйдете в отставку?" - спросили журналисты. Ответ премьера был более чем витиеватым: "В Ираке ведется интенсивный поиск этого оружия. Наши специалисты допрашивают тех, кто был причастен к работе над программами вооружения. И эти специалисты еще не выступили с докладом. Я глубоко убежден, что развединформация, на основании которой мы приняли решение о начале войны, была верной. И мы должны помнить, что Саддам использовал оружие массового уничтожения против собственного народа".
Прекрасно понимая, что на одной риторике далеко не уедешь, Блэр попытался сменить тему разговора. Он рассказал о достижениях своего правительства в экономике, образовании, медицинском обслуживании, борьбе с безработицей и преступностью. Он, в частности, напомнил, что стал рекордсменом по продолжительности пребывания у власти среди всех премьер-министров из лейбористской партии. Журналисты вежливо слушали, но продолжали интересоваться темами, которые на протяжении всего последнего месяца не давали покоя британцам.
За всю пресс-конференцию Блэр фактически лишь однажды пошел на откровенность. Отвечая на вопрос о том, не чувствует ли он, что правительство теряет доверие избирателей, премьер признал, что теперь, после окончания иракской войны, его правительству приходится вновь бороться за доверие общества.
Лондонские политические наблюдатели объясняют невыразительное выступление британского премьер-министра перед прессой тем, что Блэр решил не "расстреливать" свои аргументы "вхолостую" и дождаться публичных слушаний по "делу Келли". Как известно, в ходе расследования, проводимого лордом Хаттоном, намечено допросить и главу кабинета. Возможно, именно на этих слушаниях британцы и услышат что-то принципиально новое от своего премьера. Хотя, кто знает, манипуляция словами - один из козырей политической технологии Тони Блэра...
А пока к концу пресс-конференции Блэр выглядел почти счастливым. Еще бы, ведь у дверей его ждала машина, которая должна была доставить семью премьера в аэропорт. А оттуда - на Барбадос: к солнцу, морю и временному избавлению от превратностей управления Великобританией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников