06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛУБОЙ ПОТОК" ВПАДАЕТ В КОМПРОМИСС

Мухтарова Марина
Статья «"ГОЛУБОЙ ПОТОК" ВПАДАЕТ В КОМПРОМИСС»
из номера 140 за 02 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 02 Августа 2003г.
Вчера после четырехмесячного перерыва Турция возобновила импорт российского газа по "Голубому потоку".

Этому предшествовала серия непростых переговоров, которые провели эксперты Газпрома с министром энергетики Турции Хильми Гюлером и руководством турецкой газовой компании "Боташ". Стороны пытались урегулировать спорные вопросы по цене и объемам топлива, поступающего на турецкий рынок из России. "Труд" уже писал о том, что Турция настаивала на снижении того и другого, так как из-за нестабильной экономической ситуации в стране основные пункты контракта, подписанного Газпромом и компанией "Боташ", не могут быть выполнены. Она также поднимала вопрос об отмене главного положения документа - "take or pay" ("бери или плати"), который обязывает потребителя сполна расплатиться за полученный газ, независимо от того, сможет он выбрать из трубы весь объем или нет.
Очередной этап переговоров состоялся в Анкаре накануне возобновления работы газопровода "Голубой поток". Он показал, что позиция Турции в отношении "Голубого потока" несколько смягчилась. Как отмечается в распространенном Газпромом пресс-релизе, стороны договорились, что "поставки российского газа в Турцию будут осуществляться на конкурентоспособных условиях, которые не отличаются от условий поставок в другие европейские страны". Кроме того, принято решение о приостановке арбитражной процедуры, которая была начата по инициативе оператора поставок - ООО "Газэкспорт". Руководитель российской делегации зам. председателя правления ОАО "Газпром" Юрий Комаров подчеркнул, что обе газовые компании надеются найти компромисс без привлечения международного арбитража.
По словам Хильми Гюлера, сторонам удалось преодолеть разногласия по цене на газ, поставляемый на турецкий рынок по трем каналам (кроме "Голубого потока", газ из России идет сюда по трансбалканскому коридору). Все три договора будут приведены к общему знаменателю, сказал турецкий министр.
Чтобы добиться положительной динамики в отношениях с партнерами, Газпрому пришлось пойти на значительные уступки.
В настоящее время Турция намерена до конца года отобрать из магистрали "Голубой поток" 830 миллионов кубометров газа. Это минимальный объем, запланированный контрактом на 2003 год. Со следующего года (по условиям контракта) Газпром должен поставить по "Голубому потоку" четыре миллиарда кубометров топлива. Но, возможно, в рамках двустороннего диалога будет принято скорректированное решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников