05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ИДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ

Валерьева Иоланта
Опубликовано 01:01 02 Августа 2003г.
"Не думай о секундах свысока!" - казалось бы, этот призыв всеми усвоен, принят. Однако органы власти в городе махнули рукой на символы вечности - городские башенные часы, что установлены на центральной площади Павловского Посада.

Раньше куранты олицетворяли собой центр любого города. И были даже главными "героями" сказок. Не будь часов, Золушка никогда бы не потеряла туфельку и не вышла замуж за принца... Но если без шуток, то в Европе и сегодня принято тщательно заботиться о старинных городских часах. А вот в подмосковном Павловском Посаде на собственные уникальные куранты, можно сказать, наплевали. Установленные еще в 1891 году на колокольне, что осталась от разрушенного коммунистами Воскресенского собора, они до сих пор отсчитывают время. Механизм - по сути, уменьшенная копия кремлевских курантов - ни разу не реставрировался. В городском бюджете вообще не предусмотрено ни копейки на долгожданный ремонт. А ведь помимо кремлевских часов с боем, в России было только два таких редчайших механизма: один в павловопосадских часах, другой - в Волоколамске. Из Волоколамска механизм курантов по приказу Сталина перенесли в столицу и приставили на здание Речного вокзала к чужому циферблату. А потом вообще поменяли на электромеханические, и сейчас уникальная механика из прошлого пылится неизвестно где. В Волоколамске, кстати, циферблат до сих пор на месте.
За городскими часами Павловского Посада ухаживали три поколения мужчин из семьи Поповых. Нынешний смотритель Андрей боится, что часы совсем погибнут.
- Циферблат разваливается на части, стрелки в рабочем положении удерживает лишь сложная система противовесов, - рассказывает "хозяин" курантов. Каждую неделю Андрей выходит на узкий карниз у купола башни и пытается закрепить отваливающиеся цифры...
Механизм пережил две войны. Позолоченные стрелки показывали одинаково точное время и прихожанам самой большой в городе церкви, и тем, кто разрушал ее в середине 30-х. История курантов записана Поповыми не где-нибудь, а прямо на стенах чердачного помещения. Дед нынешнего смотрителя оставил свое завещание и наставление потомкам. Мастер подробно описал все возможные неисправности механизма и методы их устранения. Не указал вот только, где взять деньги на ремонт. Да и что ремонтировать, если, как выяснил Андрей Попов, формально в Павловском Посаде вообще нет башенных часов. Куранты не значатся ни в одном современном документе. Впрочем, и должности смотрителя курантов в бюджете нет. И потому Андрей Попов получает ежемесячно треть ставки дворника...
Пять лет уникальные часы вообще никто не охранял. Смотритель считает, что от полного разрушения их спасло чудо. Если бы пропала хоть одна деталь из сложного механизма, часы могли остановиться навсегда. В советское время по инициативе горкома 12 из 17 колоколов, что работали вместе с часами, были сняты и отправлены на переплавку. Сегодня только краеведы знают, что когда-то куранты каждый час выводили "Боже, царя храни!". Теперь они каждые 15 минут играют никому непонятную мелодию.
И часовщики, и историки уверены: часы надо восстанавливать. Хотя бы потому, что они очень красивы. Правда, сейчас Попову не до работы на свежем воздухе. Часы и мастер страдают от нашествия насекомых.
- Тучи комаров, мух, слепней крутятся здесь, - рассказывает он. - Они вредят механизму. Временами набиваются так, что приходится разбирать механику. "Кормлю" летающих тварей отравой. И при этом утешаю себя тем, что куранты были сделаны на совесть. И что они все же дождутся ремонта. А следующий смотритель уже есть - это мой 19-летний сын Андрей. Он раз в неделю заводит куранты и наизусть выучил "настенные" правила прадеда.
...А время уходит. В средние века люди были уверены в том, что город живет лишь до тех пор, пока идут его куранты. Если в это верить, то сколько осталось "тикать" Павловскому Посаду?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников