07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБУДИЛА В НЕМ ЗВЕРЯ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 02 Августа 2003г.
Случилось все в минувшую субботу. Гордость кишиневского зоопарка тигр Шерхан, недавно ставший отцом и почти одновременно справивший новоселье в вольере, вел себя в тот день как обычно: лениво перемещаясь по просторному помещению, почти не обращал внимания на надоедливых посетителей.

От глазеющей публики его жилье отделял специальный забор. Сотрудники зверинца специально предусмотрели дополнительные меры безопасности. Но и они, как выяснилось, не помогли.
Как ребятня попала за ограду, никто до сих пор понять не может. Дети вплотную приблизились к зверю. Детали случившегося досконально выяснить не удалось. По одной версии мальчишки раздразнили Шерхана. По другой - Лилия принялась гладить тигра, а потом вдруг ухватила его за хвост и стала тянуть.
Шерхан в одно мгновение утратил свое благородство и проявил истинную звериную суть. Одной лапой он ухватил девочку за руку, притянул к клетке и вонзился клыками в плечо. А второй вцепился в голову. Лилия тут же лишилась чувств, детвора завопила от ужаса.
Чем бы все кончилось - и подумать жутко, не окажись неподалеку заместитель директора зоопарка Василий Колца. Он стремительно перелез через ограду.
- Когда подбежал к ребенку, - рассказывает Василий, - руки у девочки уже не было. И тигр пытался затащить ее в вольер. Еще пара мгновений... и все.
Колца схватил девочку и принялся тянуть на себя. Вряд ли он пересилил бы почти очумевшего от запаха крови зверя, не зная тигриного нрава. Василий несколько раз ударил Шерхана кулаком по морде. Хищник от неожиданности ослабил хватку. Этого оказалось достаточно, чтобы вырвать истекающую кровью девочку. О себе Колца не думал... На своей машине он помчался с Лилией в больницу. Ближе всех была третья детская. В клинике их уже ждали - из зверинца сообщили по телефону. Девчушка была в коме.
- Из нее мы выводили Лилию на операционном столе, - рассказывает заведующая реанимационным отделением Светлана Ковальская. - Руки и лопатки у малышки не было. Оторванную конечность нам привезли чуть позже. Но пришить ее не было возможности: кости раздроблены, мышцы разорваны, часть кисти вовсе отсутствовала...
Врачам с большим трудом удалось спасти девочку. Кстати, пришла она в зверинец в сопровождении своей 19-летней родственницы. Как рассказывают очевидцы трагедии, та тоже оказалась за ограждением и даже гладила тигра...
Прибывшая по горячим следам полиция считает, что несчастье произошло и по вине сотрудников зоопарка, которые не обеспечили в достаточной мере изоляцию клеток от посетителей. И вынесла предписание: виновника трагедии - тигра Шерхана застрелить. Директор зоопарка Александр Хацацюк категорически с этим не согласен.
- Тигр вел себя адекватно ситуации, - полагает он. - Даже домашняя кошка огрызается, когда ее излишне дразнят. Тем более, хватают за хвост. А тут тигр...
Шерхана отстояли. Но и выводы из случившегося тоже сделали. Несмотря на безнадежные финансовые трудности, когда и на корм животным средств не всегда хватает, решено увеличить штат персонала, чтобы было кому "воевать" с непослушной ребятней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников