05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Житие Ильи-пророка. Почему ветхозаветный старец так почитаем на Руси?

Чародеев Геннадий
12:38 02 Августа 2005г.
Опубликовано 12:38 02 Августа 2005г.
Житие Ильи-пророка. Почему ветхозаветный старец так почитаем на Руси?

Сегодня православная церковь отмечает Ильин день. Праздник установлен в честь святого пророка Илии, который считается одним из величайших пророков Ветхого Завета.

Илья-пророк родился задолго до Рождества Христова - в IX в. Происходил родом из г.Фесвы, почему получил свое второе имя - Илья Фесвитянин; жил он, потомок племени Аарона, сын Савака из Фезвита (Аравия), в Галааде. Облик его, характер во многом схожи с внешностью и поведением Иоанна Крестителя. И он - нищенствующий аскет-подвижник, заросший волосами, подпоясанный кожаным поясом и одаренный почти божественной властью чудотворец. И он - проповедник, обличал пороки грешников и умел предсказывать будущее от имени Бога, Бога Ягве, и имя получил соответствующее: Илия означает «Бог мой Ягве».

Жил Илья-пророк во времена правления израильского царя Ахавы, когда у евреев было распространено язычество, и сам царь под влиянием жены финикиянки Иезавели, уйдя от истинной веры, стал поклоняться языческим финикийским богам Ваалу и Астарте, поставив им в Самарии жертвенник. Илия яростно боролся с язычеством, обличал самого царя, за что подвергался преследованиям. Обладая пророческим даром, чтобы укрепить своих соплеменников в вере в Бога Ягве, он совершил много чудес: умножал для людей пищу, воскресил у бедной вдовы умершего сына, на горе Кармил низвел огонь с неба и вызвал дождь, наслал, а затем прекратил длительную засуху и голод, сжигал небесным огнем царские отряды, милотью (плащом из овчины) разделил воды Иордана и перешел через реку посуху со своим учеником Елисеем. Перед своим вознесением он спросил ученика: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». И сказал Елисей: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». И сказал Илия: «Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет». Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих: понесся Илия в вихре на небо.

Почему же Илья-пророк, ветхозаветный старец, стал одним из самых почитаемых святых на Руси, особенно на Севере — в новгородских и псковских землях? Его изображали на иконах (особенно известна икона под названием «Огненное восхождение пророка Илии»), в произведениях ювелирного искусства, на лубочных картинках. О нем сложено немало легенд. Кстати, почитание ветхозаветного Ильи-пророка существовало на Руси с глубокой древности, еще до принятия христианства. В Киеве задолго до этого эпохального всегогосударственного события существовала христианская община и, как свидетельствуют летописи, существовала и церковь во имя святого Илии-пророка.

Образ Ильи-пророка, как это ни покажется странным, связан прежде всего с древнерусским язычеством. Особым уважением у наших предков-язычников пользовался Перун - бог грома и молний, бог дождей и ветров. Как описывал его еще в начале ХХ века Н.П. Степанов, Перун, независимый и могучий, то носился в вихре по небу на своей огненной колеснице, разбрасывая на непокорных и злых свои огненные стрелы, то спокойно и милостиво проливал на землю благодатный дождь. На зиму, вместе с природой, Перун засыпал, и все знали, что до выезда его на небо (до первого весеннего грома) ни земля не растворится, ни деревья не распустятся. Перун в народном представлении был установителем и покровителем земледелия, творцом урожаев и вообще подателем пищи. С принятием христианства, когда старые, языческие боги должны были пасть под натиском новой религии, а природа вела себя по-прежнему, только Илья-пророк мог достойно заменить в умах полуязычников-полухристиан образ Перуна, только он один, державший так мощно в своих руках небесные стихии, грозно поражавший небесным огнем врагов истины и так чудесно скрывавшийся в небесные высоты. Заменив в народном представлении Перуна, Илья-пророк принял на себя и его обязанности, стал защитником и покровителем земледелия и скотоводства, изменив постепенно свой полуязыческий-полухристианский облик на чисто христианский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников