05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бельгия опасается волны "мышиного гриппа"

Чародеев Геннадий
16:33 02 Августа 2005г.
Опубликовано 16:33 02 Августа 2005г.
Бельгия опасается волны "мышиного гриппа"

Бельгийские медики бьют тревогу по поводу обнаружения нового респираторного вируса, переносчиком которого являются полевые мыши.

Местные СМИ уже распространили предупреждение любителям летних лесных прогулок не брать в руки и не приближаться к полевым мышам и прочим мелким лесным грызунам. Впрочем, по мнению врачей, оно практически напрасно. Вирус действительно разносят мыши и для них он не представляет опасности, однако, когда экскременты грызуна попадают в окружающую среду, вирус разносится на небольшое расстояние воздушным путем с пылью. Бери мышь в руки, не бери, пыль все равно может попасть в дыхательные пути.

Когда вирус проникает в легкие или на попадает на слизистую оболочку носа начинается сравнительно короткий инкубационный период, а дальше все зависит от иммунитета. Этим летом в Бельгии уже зарегистрированы 139 случаев заражения "мышиным" гриппом. Летальных исходов нет, однако нередко болезнь приводит к госпитализации с легочными осложнениями. Симптомы гриппозные: болит голова, поднимается температура, возникают мышечные боли.

К счастью, зараза не передается от человека к человеку. Однако, по оценкам наиболее пессимистично настроенных ученых, уже через пару лет, вирус может мутировать и приобрести окончательно "человеческий" облик, получив возможность распространяться среди людей воздушно-капельным путем. На сегодня пока это заболевании обнаружено только в Бельгии и несколько случаев зафиксировано во Франции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников