06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ЖЕ ВЫ ПРОПАЛИ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.
Паше Соколову и Саше Ельшину по 11 лет. На год старше Сашин брат Миша. Их семьи живут в городе Дедовске. 19 июля ребята отправились купаться на водоем в соседнем поселке Снегири. И буквально в воду канули.

Как рассказали в Дедовском УВД, на поиски брошена практически вся городская милиция, местное управление МЧС. Используется даже вертолет. Круглосуточно инспектора по делам несовершеннолетних обходят места, где бы могли оказаться дети. Водолазы обследуют окрестные водоемы. Время от времени в милицию звонят люди. Кто-то вроде видел мальчишек в Москве, кто-то в Рузе. Звонки проверялись. Пока безрезультатно.
Еще недавно этот случай, возможно, не вызвал бы такой бурной поисковой активности. Всякое, мол, бывает, погуляют ребятки и вернутся. Однако трагический весенний инцидент в Красноярске расслабляться не позволяет. Там ведь тоже про пятерых пропавших мальцов поначалу говорили всякое. А через три недели нашли мертвыми в коллекторе. И вопрос "как это случилось?" до сих пор остается открытым.
По данным председателя межрегиональной общественной организации "Дети - будущее России" Леонида Чекалина, в России ежегодно пропадает более 30 тысяч детей и подростков. Кого-то быстро находят. Но многие исчезают без следа. А всего в федеральном и местном розыске, рассказали в МВД РФ, числится свыше 61 тысячи пропавших без вести ребятишек. Для любой другой цивилизованной страны - цифра невозможная.
Несомненно, этот кошмар связан с общим нашим неустройством. А еще больше - с нищетой множества российских семей, озабоченных поисками пропитания. На прочие проблемы подрастающего поколения у родителей сил часто не остается. Результат? Не обязательно случается самое страшное, как в Красноярске. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев недавно привел статистику безнадзорности, несомненно, тоже связанную с исчезновениями детей. По словам министра, более 6 миллионов из них находится в социально неблагоприятных условиях, 2 миллиона юных россиян неграмотны, до 4-х миллионов наших мальчиков и девочек употребляют наркотики. Преступность в среде несовершеннолетних ежегодно возрастает на 10 процентов...
По мнению специалистов, если проблему беспризорности не решить в ближайшие три года, она приобретет необратимые последствия.
СТАТИСТИКА
В прошлом году подростками было совершено 154 тысячи преступлений, в том числе 1,5 тысячи убийств. Еще 70 тысяч преступлений совершили дети, не достигшие возраста уголовной ответственности.
На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних находятся 655 тысяч человек.
За последнее время количество преступлений сексуального характера, совершенных в отношении подростков, возросло более чем в 3,5 раза. В полтора раза увеличилось количество развратных действий, совершаемых в отношении детей.
По данным международной организации ЮНИСЕФ, незаконная торговля детьми в мире приносит ежегодный доход 10 миллиардов долларов.
СОВЕТ ОТ МИЛИЦИИ
Своевременное обращение в правоохранительные органы - залог успешного нахождения пропавшего человека. Любой отдел внутренних дел обязан принять заявление о пропаже в момент его подачи. Тут никакой речи об истечении 3 суток быть не может. Чем раньше сообщат о пропаже человека - тем проще его будет разыскать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников