03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДАЮТ ПОСАДКИ

Президент Узбекистана Ислам Каримов однозначно дал понять США о нежелательности их дальнейшего военного присутствия на территории своей страны. Конкретно - на военной авиабазе Карши-Ханабад.

Эмоции в политике отнюдь не всегда эффективны, а ультиматумы, как правило, исключают возможность политического маневрирования. Ряд зарубежных аналитиков считает, что действия узбекского лидера обусловлены вывозом с территории Киргизии более 450 граждан Узбекистана, участвовавших в известных событиях в Андижане. На самом деле Ислам Каримов, судя по всему, пришел к выводу, что американцы не принимают в расчет интересы других народов, их ментальность, представления о своем пути к демократии. Не секрет, что президент республики весьма болезненно реагировал и на аморфную позицию СНГ, молчаливо наблюдавшего, как те же США активно поощряли смену власти в Грузии и Украине...
Ислам Каримов определил 180 дней для того, чтобы американский воинский контингент покинул базу Карши-Ханабад. Пострадает ли Узбекистан в случае выхода американских военных за пределы его территории? В финансовом плане убытки, естественно, будут. Однако перспективы более тесного взаимодействия этой страны с Россией, странами Содружества, государствами ШОС представляются, очевидно, более привлекательными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников