05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ НА НЕВЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.

Начало череде водных ЧП положил танкер "Иркутск", который перевозил из Ярославля в Петербург

Начало череде водных ЧП положил танкер "Иркутск", который перевозил из Ярославля в Петербург около 3000 тонн топливного мазута. Ранним утром минувшей субботы танкер врезался в опору Троицкого моста (кстати, самого многострадального из петербургских разводных переправ: только нынешним летом его "атаковали" уже трижды). Мост отделался повреждением гранитной облицовки. У танкера разбита носовая часть. Но, главное, в воду вылилось около 200 кг мазута. Специалисты практически сразу приступили к его сбору. Однако вскоре работу пришлось приостановить - за сутки до этого в Неву вошли боевые корабли, готовившиеся к параду по случаю Дня ВМФ.
Пока моряки и экологи ломали голову над проблемой очистки акватории у Троицкого моста (рядом - Петропавловская крепость, Эрмитаж) и буксировки "Иркутска" в порт по соседству, у моста Лейтенанта Шмидта грянула новая беда. Морские пехотинцы, демонстрировавшие начальству свою готовность к отражению атаки условного противника, явно перестарались, подорвав имитационный заряд слишком близко от сторожевого корабля "Неукротимый". К слову, флагманского - именно на нем предполагалось разместить штаб морского парада. Обошлось без жертв. Но в кормовой части "Неукротимого" появилась пробоина. Тут уж сноровку и профессионализм проявил экипаж оперативно залатавший пробоину. Поначалу казалось, что проблема решена, и флагман останется в строю. Ближе к вечеру субботы выяснилось: надо уводить его в док. Вызванные на подмогу буксиры бодро взялись за дело. Один буксир так расстарался, что налетел на опору моста Шмидта. К счастью, без серьезных последствий как для самой старой в городе переправы, так и для себя.
Все же морской парад в Северной столице, впервые после девятилетнего перерыва, состоялся. Вечером, после фейерверка, все уже было вздохнули с облегчением. Утром в понедельник выяснилось: рано радовались. Под "прицел" очередного сухогруза попал на этот раз прежде "не охваченный" происшествиями Тучков мост на Малой Неве. В его левобережную опору врезался сухогруз "Невский-22". По предварительной информации, у судна отказало рулевое управление. В этой аварии пострадал не столько мост, сколько находившийся близ него дебаркадер, а также еще одно судно, стоявшее там на якоре. У сухогруза сильно помяты нос, капитанская рубка. У переправы - незначительные повреждения механизмов. В близлежащем от моста жилом квартале Васильевского острова из-за обрыва линии электропередачи при повреждении дебаркадера на несколько часов был отключен свет, перекрыто водоснабжение.
Похоже, тесна стала Нева для кораблей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников