04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНИНО: ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Филатов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.
На территории Центрального музея ВВС РФ в Монино, где собрана уникальная коллекция летательных аппаратов, прошло очередное авиашоу "Летающие легенды". Но вот беда: они не летают. Главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов обещал: "В экспозиции будут такие самолеты, как По-2, Як-12, Ла-5, МиГ-3, Як-3, Як-9, Як-11, ДИТ, АИР-2, Ш-2 и другие". И зрители наивно полагали, что увидят их в небе. Не тут-то было.

Из настоящих раритетов увидеть в воздухе удалось только ДИТ (двухместный тренировочный истребитель) - самолет, который был идеальным летающим стендом для летчиков-истребителей, в том числе и для Василия Сталина во время его учебы в Качинском военном училище. Пилотировал его энтузиаст старой техники Владимир Артикульный. Крошечный биплан и "петли" гнул, и "бочки" крутил. Но он был единственным летающим "старичком": ему пришлось и открывать шоу, и закрывать его. Вторую жизнь "ветерану" вернуло новосибирское предприятие "Авиареставрация" во главе с генеральным директором, доцентом кафедры самолето-вертолетостроения Новосибирского государственного технического университета Владимиром Бернсом. К восстановлению летных машин, которое зачастую оплачивается из собственного кармана, подключаются и его студенты.
После того как ДИТ закончил свою программу, тысячи зрителей увидели настоящий воздушный спектакль в исполнении пилотажных групп из Центра показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба. Из-за леса показалась группа самолетов, выстроенных в особую фигуру пеленгом. Полчаса "Стрижи" поражали зрителей, выполняя сложнейшие фигуры высшего пилотажа. Затем над ликующей толпой с грохотом пронеслась пятерка "Русских Витязей". А вот и пилотажная группа "Беркуты" на боевых вертолетах Ми-24П. Эти летчики во главе с генералом-майором Евгением Игнатовым не раз побывали в "горячих" точках и награждены правительственными наградами.
Но наибольший восторг публики вызвало появление пилотажной группы "Русь" на чешских самолетах Л-39 "Альбатрос". В роли "солиста" - ас Валерий Соболев: вот он мчится навстречу шестерке, потом выполняет "бочку" вокруг траектории основной группы. А вот выполняет "посадку пьяного летчика". Зрители на поле замирают... И в конце - приветствие женщинам. Шестерка разделяется на две тройки и аккуратно, как карандашом по бумаге, белым дымом рисует на голубом небе огромное сердце. А Соболев "протыкает" его дымовой стрелой. При этом ведет себя уже совершенно по-трезвому.
Завершила авиашоу знаменитая летчица и многократная чемпионка различных соревнований Светлана Капанина. Невозможно поверить, как на спортивном Су-26 с десятикратными перегрузками хрупкая женщина может выполнять такие сложные фигуры.
Казалось бы, нам показали летный класс. Но ведь смысл авиашоу в Монино - прежде всего демонстрация небесных раритетов. А их-то мы в деле и не увидели. И с каждым годом таких самолетов, рискнувших подняться к облакам, все меньше. На реставрацию отечественной техники, видимо, не хватает денег. Не удалась и широко разрекламированная акция по приглашению боевых машин из-за рубежа. Ведь за каждого "иностранца" нужно было выложить около 10 тысяч евро плюс страховка. Так что, хоть шоу многих и впечатлило, "Летающих легенд" не получилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников