05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРЯКАМ НЕ ПО КАРМАНУ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.
"Народные сходы" по коммунальным проблемам стали традицией в поселках Томского района. Поводы одинаковые - сложности с теплом и ошеломляющие цифры в "жировках". Дошло до того, что районная прокуратура направила в суд иск в защиту жителей, в котором требовала обеспечить бесперебойное теплоснабжение и давала строгую правовую оценку бездействию муниципалитета. Ничто не помогло.

Суд учел встречный довод властей - дескать, муниципалитет не может взять на себя обязанность по возмещению расходов за население, а не все граждане платят за предоставленные услуги.
- Наш проигрыш имеет большое отрицательное значение не только для конкретного села, но и для всей области, - с горечью говорит заместитель прокурора Томского района Иван Ющенко. - Не за горами осень, придут холода. По логике решения суда выходит, что жителям томских сел не стоит рассчитывать на нормальную температуру в своих домах зимой.
Жители поселка Межениновка, например, до сих пор с содроганием вспоминают минувший отопительный сезон. Так, Светлана с мужем и двумя детьми живут в трехкомнатной квартире. Счет за коммунальные услуги - 4,2 тысячи рублей в месяц. Светлана готова платить такие деньги, но при условии, что домашним не придется всю зиму ходить по квартире в теплых носках и спать под двумя одеялами. Кстати, отопление из общей суммы платежа занимает 3,1 тысячи. Около 500 рублей - стоимость текущего и капитального ремонта, хотя здание не ремонтировалось с незапамятных времен. Почему приходится платить за отопление, которого практически нет, куда уходят деньги, собранные за ремонт жилья? Эти вопросы очень интересуют жителей Межениновки. Начальник районного коммунального хозяйства объясняет: почти половина поселка не платит за "коммуналку", поэтому средств не хватает. А те, что удается наскрести, полностью, мол, тратятся на покупку горючего для котельной.
Томские энергетики недавно заявили: летний ремонт теплотрасс и электросетей под угрозой срыва из-за неплательщиков. На 1 июня суммарная задолженность за потребленные энергоресурсы составила 783 миллиона 594 тысячи рублей.
- Прошлые годы за лето мы собирали долги, накопленные за зиму, а сейчас не можем собрать плату за месяц, - говорит заместитель директора Томской энергосбытовой компании Любовь Олофинская.
Но как быть должникам, если рост цен на "коммуналку" обгоняет рост доходов граждан в несколько раз? По сравнению с прошлым годом (по данным на апрель) в Томской области цены на содержание и ремонт жилья возросли на 66 процентов, плата за тепло - на 24 процента, а реальные доходы населения - всего на 10.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников