04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ НАДЕЖДЫ

Кузнецов Илья
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.
Ольхон - самый крупный остров на Байкале. Его длина 71,7 км, ширина 15 км, площадь 730 кв. км. Большая часть острова покрыта живописным лесом и горными вершинами, одна из которых возвышается над озером на 1300 метров. Самый большой поселок на острове - Хужир, находящийся в трехстах километрах от Иркутска.Остров Ольхон в переводе с бурятского "маленький лес". Все его жители получили долгожданные свет и тепло, а вместе с ними и надежду на экономическое процветание.

30 июля на острове прошли торжества, посвященные завершению работ по его электрификации. Строители и энергетики возвели 36 километров электролиний напряжением 35 кВ и 29 километров напряжением 10 кВ, а также 20 километров потребительской сети. Самым сложным участком была прокладка силового кабеля по дну пролива Ольхонские ворота.
Работать приходилось на глубине до 40 метров, и без специальной подготовки и оборудования сделать это было невозможно. Кстати, двухкилометровый кабель был проложен единой нитью, без стыков, что является уникальной по сложности исполнения монтажной операцией.
Администрация Иркутской области создала все условия, чтобы реализовать этот социально важный для региона проект. Еще зимой 1998 года губернатор Борис Говорин подписал постановление о строительстве ЛЭП в рамках развития Ольхонского района. После этого в течение трех лет за счет бюджетных средств велись работы на участке Еланцы-Черноруд. Финансирование осуществлялось по линии федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России", одной из ее подпрограмм "Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории", а также за счет средств, привлеченных в рамках инвестиционной программы Иркутской области. На втором этапе в 2003 году была введена в строй ЛЭП на участке Черноруд-Сахюрта. Минувшие два года потребовались для сооружения последней очереди по маршруту Сахюрта-Хужир. Стоимость всех работ по электрификации - около 500 млн. рублей. Электричество теперь есть во всех населенных пунктах острова, и теперь невозможно представить, что оно вырабатывалось двумя дизельными станциями Маломорского рыбного завода суммарной мощностью 400 кВт. Островитяне постоянно испытывали перебои в электроснабжении, люди не хотели оставаться здесь жить и перебирались на Большую землю. С приходом на остров централизованного электричества многие проблемы будут решены.
Борис Говорин на встрече с жителями острова и гостями, собравшимися на торжества, рассказал о трудностях, с которыми столкнулась областная администрация при реализации проекта. А на вопрос о том, что дает электрификация острова, ответил: "Помимо элементарных бытовых удобств для населения, реализация этой программы создает условия для устойчивого социально-экономического развития территории в долгосрочной перспективе".
Одновременно с электрификацией проводилась модернизация дорожной сети, и теперь асфальтовая дорога дошла до административного центра Ольхонского района - поселка Еланцы. В ближайшие годы асфальтированные дороги свяжут все населенные пункты острова. Уже запланировано строительство современных гостиничных комплексов и экологически безопасных транспортных схем. В Ольхонском районе появилась сотовая связь. Это создает предпосылки для того, чтобы на Ольхон пришел большой туризм, который обеспечит новые рабочие места, создаст условия для подъема местной экономики, - то, о чем жители острова долгие годы могли только мечтать.
Для таких надежд есть основания: Байкал, уникальное озеро, признанное ЮНЕСКО всемирным достоянием, а Ольхон заслуженно считается его жемчужиной. Остров входит составной частью в Прибайкальский национальный парк и охраняется государством. Его флора насчитывает более 1000 видов растений, порядка 20 из которых можно встретить на земле только здесь, они включенных в Красную книгу.
Богат и разнообразен животный мир. Одних птиц около 340 видов, в том числе и такая редкая, как серебристая чайка. А по количеству археологических памятников Ольхон превосходит любой другой район Прибайкалья. На острове известно 143 таких объекта: древние городища, остатки каменных стен, плиточные могилы. Наиболее знаменита древняя курыканская защитная стена протяжностью 220 метров. Не зря у туристов со всего мира пользуются популярностью круглогодичные маршруты по Ольхону. Многие из них возвращаются сюда вновь и вновь, такова притягательность острова, который является не только географическим, историческим, но и сакральным центром Байкала, средоточением древних легенд и преданий. В Иркутской области надеются, что наличие электроэнергии сделает остров туристической Меккой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников