11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ НА ОРБИТЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.
Вчера специалисты американского космического агентства НАСА решали трудную задачу: производить ли в космосе ремонт повреждений, обнаруженных на поверхности шаттла "Дискавери" или разрешить посадку челнока без ремонтных операций?

На самом деле ничего особо серьезного, по мнению российских специалистов, с которыми я разговаривал, на шаттле нет. Осмотр, произведенный с помощью специальных камер, показал, что наружу выбились два кусочка керамического волокна, которое используется для заполнения промежутков между термозащитными плитками корабля. Это, так сказать, межшовный материал. По одним данным, длина свисающего керамического волокна 3 и 1 сантиметр, по другим - ширина поврежденного участка 1,9 см, длина - 7,56, глубина 2,5 (Spasenews). Это как раз то самое повреждение, которое на снимках было заметно в виде белой полоски. Теперь, после детального анализа, стало ясно: повреждены не плитки, а два небольших участка швов между ними.
Почему же такой, казалось бы, "пустяк" волнует американских специалистов? Да потому, что в космосе нет мелочей. Предстоит дать ответ на два серьезных вопроса. Во-первых, не проникнет ли при посадке "Дискавери" огненный смерч сквозь образовавшуюся в шве пусть и небольшую и несквозную "щель"? Во-вторых, не приведет ли к опасному дополнительному перегреву материал, выступающий над ровным покрытием фюзеляжа? Если ответы будут утвердительными, то астронавтам придется в ближайшие дни заняться ремонтом на орбите. К поврежденному участку двух членов экипажа доставит длинная "рука" манипулятора Международной космической станции. (На момент подписания номера решение в НАСА принято не было.)
А вчера состоялся второй выход в открытый космос двух астронавтов. В 12 часов 42 минуты московского времени японец Соити Ногути и американец Стивен Робинсон начали работы по замене вышедшего из строя 300-килограммового гироскопа на новый, доставленный в грузовом отсеке "Дискавери". До недавнего времени из четырех гиродинов, необходимых для ориентации станции в пространстве, работали только два. В минувшую субботу Ногути и Робинсон починили один из неисправных гироскопов. Теперь должен войти в строй еще и новый массивный "волчок".
Астронавты пробыли в открытом космосе вчера более шести часов. В минувшую субботу они работали за бортом станции 6 часов 45 минут. Третий выход в звездный океан намечен на завтра.
В связи с принятым НАСА решением о прекращении в дальнейшем на неопределенный срок полетов шаттлов миссия "Дискавери" продлена на сутки. Дополнительное время потребуется на проведение научных экспериментов. Приземление шаттла запланировано на 8 августа. "Сейчас у нас нет никаких опасений относительно полученных шаттлом повреждений, - сказал вчера во второй половине дня "Труду" ведущий руководитель полета по программе шаттла в центре имени Джонсона Пол Дайл. - Но окончательные решения по дальнейшему плану действий будут приняты позднее".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников