08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОШЛОЕ УЧИТ БУДУЩЕМУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.
Минуло 60 лет с окончания Потсдамской конференции. Об этом историческом событии наш собственный корреспондент в ФРГ беседует с известным немецким ученым, специалистом по новой истории, профессором Штефаном ДЕРНБЕРГОМ.

...Сталин, как известно, не любил выезжать за границу, но Потсдам нельзя было миновать. Поначалу конференцию планировали провести в Берлине (она даже именовалась Берлинской) - в столице поверженного рейха, но из-за разрухи в городе перенесли в менее пострадавший от войны Потсдам.
Сталин приехал самым последним из участников на спецпоезде, поскольку боялся перелетов. Поселили его на вилле, которая была построена в начале прошлого века для богатого торговца Пауля Херпиха. К приезду "дядюшки Джо" убрали хозяйскую мебель, поставили свою, а лично для Сталина - походную кровать. Генералиссимус не только боялся полетов, но и террористов, а потому каждую ночь проводил в разных комнатах. Виллы Черчилля и Трумэна находились неподалеку, что, по крайней мере, давало возможности для дополнительного общения.
Все участники отмечали отменную организацию конференции, что обеспечивалось советской стороной. А аскетический президент США даже не удержался от восторгов, описывая своей матери советский банкет: "Это было что-то, скажу я тебе. Вначале водка с икрой, в конце арбузы с шампанским. И каждые пять минут тосты".
- Этим переговорам предшествовали встречи в Тегеране и Ялте. Расхождения всегда были, но, необходимо подчеркнуть, столь разные державы смогли объединиться в осознании того, что на карту была бы поставлена судьба человеческой цивилизации, если бы победила нацистская Германия. А такое могло произойти, и лишь Сталинград подписал смертный приговор гитлеризму. Так что в Потсдаме общие интересы преобладали. СССР, США и Англия оказались едиными в желании полностью искоренить фашистскую идеологию, не допустить возрождения нацизма в любой форме. Едины и в том, что касается создания демократических основ в стране и в ограничении экономического потенциала Германии, чтобы он не мог быть использован для новых агрессий.
Дискуссий по территориальным разменам практически не было. Вопрос о передаче Польше "бывших восточных земель Германии" был решен раньше, а в Потсдаме закрепили существующие ныне границы, правда, с оговоркой об окончательном решении в мирном договоре. Но до него по разным причинам дело так и не дошло. Дискуссии шли, в основном, по трем вопросам. Закономерно, что Советский Союз настаивал на крупных репарациях, США, не понесшие практически никакого материального ущерба, и Англия, чьи материальные потери были несравненно меньшими, чем у СССР, стремились ограничить размер советских репараций за счет советской оккупационной зоны.
Острые противоречия обнаружились при обсуждении "польского вопроса" - не о границах. По сути дела, речь шла о стремлении сторон установить свое влияние в послевоенной Европе. Сталин хотел, по крайней мере, укрепить позиции в странах Восточной Европы, освобожденной от нацизма советской армией. Правда, из документов я знаю, что Сталин обращал внимание, в частности коммунистов Германии, Болгарии, Италии, Франции, чтобы они не предпринимали усилий по установлению в своих странах социализма советского варианта.
- Как же это объяснить, если считается, что именно Сталин стремился к экспансии социализма?
- Думаю, что он не желал новой конфронтации с Западом, был заинтересован после военной разрухи в мирной обстановке, в сотрудничестве с Западом ради укрепления СССР. И, во-вторых, это мое личное мнение, Сталин исходил из того, что мир все равно будет идти в сторону социализма, и СССР должен стать мощным государством, чтобы побеждал советский вариант социализма. Ведь известно, что, скажем, у Тольятти или Тореза были свои взгляды на социализм.
- Когда в Германии пишут о Потсдамской конференции, часто выдвигают две версии. По одной, США и Англия пошли на уступки Советскому Союзу, что в конечном итоге привело к "железному занавесу". И вторая - уже в Потсдаме ощущалось начало "холодной войны".
- И то и другое неверно. В Потсдаме были заложены основы для плодотворной деятельности Контрольного совета, который принял немало важных решений до осени 1947 года. "Холодная война" разразилась не вдруг и не по воле отдельных политиков. Запад обвиняет в ее возникновении Советский Союз, а Москва наоборот. Думается, что ответственность несут обе стороны.
Но один весьма важный политический момент в этом плане связан все-таки с Потсдамом. США перед конференцией испытали атомную бомбу, о чем Трумэн, не называя вещь своими именами, сообщил Сталину, но был весьма удивлен спокойной реакцией "дядюшки Джо". Теперь известно, что советская разведка знала об этом американском оружии, и в СССР с 1943 года велись работы по созданию своей атомной бомбы. Могу поделиться и личными впечатлениями. За полтора месяца до конференции мне довелось остановиться в отеле города Хемница, где увидел множество советских майоров и подполковников - по всем признакам лиц явно не военных. Они даже обращались друг к другу не как тогда было положено, "товарищ майор" или "товарищ подполковник", а по имени-отчеству. Говорили, что они-де инженеры по демонтажу, а позднее выяснилось - "майоры" прибыли для изучения местных залежей урановых руд.
- Была ли угроза атомного нападения американцев на Советский Союз?
- Такую угрозу в то время я исключаю. Слава Богу, что американцы сумели произвести атомную бомбу только к июлю 1945 года. Если бы раньше, я не знаю, куда бы ее сбросили в первую очередь - на Японию или на Германию.
- Хельсинкский Акт по безопасности и сотрудничеству в Европе был подписан через тридцать лет день в день с Потсдамской конференцией. Не видится ли вам в этом определенная смысловая параллель?
- Факт совершенно не случайный. Уроки Потсдама учат, что, несмотря на различия, государства не только должны, но и могут мирно сосуществовать и успешно сотрудничать во многих важнейших областях. Это звучит тем более актуально в наше время, когда вызов человечеству бросил международный терроризм. Необходимо объединять усилия в борьбе с ним, но не только карательными методами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников