10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ БОГАТСТВОМ И БЕДНОСТЬЮ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.
В прошлом году разница в доходах между 10 процентами самых бедных и самых богатых россиян превысила 15 раз. Такого нет ни в одной развитой стране. Что должна делать власть, чтобы сократить социальное расслоение?Вот что думают наши эксперты.

Александр РАЗУВАЕВ, кандидат экономических наук, руководитель аналитического отдела финансовой компании:
- Для начала я бы предложил для поддержки бюджетников и пенсионеров использовать Стабилизационный фонд.
Но самый эффективный и, я бы сказал, благородный способ - решение проблемы вкладов, сгоревших в огне либерализации 1992 года. Ведь многие из бедняков в ту пору были людьми обеспеченными. Сбережения можно компенсировать с помощью выплат долговыми бумагами. То есть вместо советских сберкнижек я бы предложил выпустить облигации на сумму сгоревших вкладов. Дальше бумаги котируются на фондовом рынке, люди получат компенсацию за "утерянные" сбережения. Цена этих активов будет определяться процентной ставкой. По сути, государство начало бы выплачивать проценты по "советским" вкладам.
Александр НЕКИПЕЛОВ, академик:
Прежде всего от власти требуется желание заниматься этой проблемой. Правительство и депутаты могли бы реформировать систему налогообложения. Кроме того, надо природную ренту собирать не понарошку, а по-настоящему и направлять эти деньги на социальные нужды. В этом плане кое-что делается, но пока недостаточно. И, наконец, власть должна не на словах, а на деле проводить политику стимулирования малого бизнеса. Разумеется, такого рода меры должны быть увязаны с общей картиной социально-экономического развития страны.
Олег БОГОМОЛОВ, академик, советник РАН:
Требуется дифференцированное налогообложение, опережающее повышение зарплаты, прежде всего в бюджетной сфере. Потому что эти зарплаты служат индикатором и для частного сектора. Нужна борьба с коррупцией, экономическими преступлениями. Не может эффективно этим заниматься следователь с зарплатой в 200 долларов.
Повторяю: стандарт задает государство. И ничего изобретать не надо, существует мировая практика. Скажем, в США установлена минимальная оплата - 6 долларов в час. Кто ее не соблюдает, попадает под уголовное законодательство. А у нас что? Профсоюзы даже не борются за то, чтобы минимальная заработная плата соответствовала прожиточному минимуму. Иначе чем объяснить наш карикатурный МРОТ? При этом правительство считает, что ничего особенного в этом нет, все нормально.
Спросите, где взять деньги? В США при зарплате 100 тысяч долларов налог составляет 40 процентов. А у нас подоходный налог 13, с дивидендов и вовсе 9 процентов. Все сделано в интересах крупного капитала. И это рано или поздно взорвется. Капиталисты давно поняли, что нельзя безнаказанно эксплуатировать основную массу населения. Поэтому работает целая система помощи бедным - от талонов на питание до дешевого муниципального жилья. Но мы-то, как показал приснопамятный закон о монетизации, идем в обратном направлении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников