11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.
Третий раз подряд у 32-летней Елены беременность на позднем сроке закончилась выкидышем. Женщина, почти все девять месяцев пролежавшая в больнице, рыдала в отчаянии: "Больше не могу!"Примерно в то же время в другом роддоме на свет благополучно появился младенец - увы, не нужный своей матери. Та написала отказ. Врачи выхаживали новорожденного, кляня непутевую родительницу. Ну разве справедливо: столько женщин мечтают о ребенке, но родить не могут, а эта без колебаний бросает малыша?

Но судьба все-таки дала ему родителей. Именно Елене с мужем предложили взять обездоленного ребенка. Срочно состоялся суд по усыновлению. В общем, Елена выписалась из больницы, как и положено после родов, - с ребенком на руках. Сияющую женщину встречал муж с цветами. У роддома сфотографировались втроем на память - будет что показать сыну, когда он подрастет. Факт усыновления супруги хотят сохранить в тайне. И не они одни. Для этого многие женщины даже решаются имитировать беременность.
Помогает им в этом Красноярский краевой центр усыновления. Сюда пары приходят поздно вечером - чтобы избежать лишних глаз. Психологи задают им массу намеренно провокационных вопросов: лучше сразу нащупать болевые точки, чем потом, когда будет уже поздно. Часто женщины, к примеру, скрывают усыновление от свекрови. "Я не хочу, чтобы она знала о моей бездетности, - объясняет одна, - начнет капать на мозги мужу, чтобы нашел другую". А вдруг послушается? И та, другая, родит ему ребенка? Найдет ли в таком случае приемная мать в себе силы, чтобы в одиночку вырастить ребенка? Мужья в таких ситуациях обычно возмущаются: да ни за что! Но жизнь, как показывает практика, подкидывает сюжеты и покруче. А задача органов опеки - все предусмотреть, защитить ребенка, чтобы он потом не оказался в детском доме.
- Недавно, - рассказывает руководитель отдела семейных форм воспитания центра Екатерина Сипкина, - к нам обратилась женщина, которая 13 лет назад усыновила 9-месячного мальчика. Вопреки прогнозам врачей, год спустя она родила дочь. А приемыша, хоть и растила с пеленок, полюбить не смогла. Когда он стал подростком, мать жаловалась: "Он подглядывает за девочкой, вынашивает черные мысли. Ему не место в нашем доме". Так домашний ребенок попал в детдом.
Казалось бы, лучше сразу сознаться, что у тебя приемный малыш, чем долгие годы бояться правды, но, например, в прошлом году в Красноярске из 141 усыновителя ни один на это не отважился. Многие женщины стараются скрыть, что не способны произвести потомство.
Чтобы обезопасить детей, сотрудники центра усыновления стараются наблюдать за приемными семьями как можно дольше, хотя по закону обязаны это делать лишь в течение трех лет. Если надо, устраивают ребятишек в садик или школу, поддерживают морально в трудную минуту. Твердят: заходите, звоните в любое время, только не замыкайтесь в себе. Раньше в органы опеки практически никто не обращался, теперь приходят - то с проблемой, то с радостью.
В центре женщин учат даже двигаться, как беременных. Для тех, кто никогда не рожал, это непросто.
Во время мнимой беременности, во всяком случае, в последние месяцы, лучше всего куда-нибудь уехать. Однако не все могут себе это позволить.
Кстати, подобрать ребенка точно к сроку совсем не просто. По закону усыновление возможно только через Дом ребенка , а туда малыш обычно попадает, когда ему исполняется месяца два. Если родная мать отказалась от младенца, его на 20 дней помещают на обследование в больницу. Процедура, как правило, затягивается. В итоге усыновленный ребенок "появляется на свет" в день суда, когда ему на самом деле месяц, а то и полтора от роду. Но поскольку брошенные дети не бывают слишком крупными, возраст не бросается в глаза.
Нередко в судах затягивается рассмотрение дел об усыновлении. Вместо положенных 10-15 дней уходит месяц и больше. Будущим матерям опять приходится врать: дескать, врачи ошиблись со сроком. Руководители центра усыновления хотят обратиться к краевым законодателям с просьбой, чтобы они приняли новый региональный закон, обязав суды рассматривать такие вопросы в течение 3 дней.
Пройдя через все мытарства, мнимая беременная наконец отправляется в роддом. В списках рожениц появляется ее фамилия и данные о новорожденном: мальчик или девочка, вес, рост. А потом с цветами приезжает папа. И они втроем фотографируются на память. С надеждой, что всей правды о столь знаменательном событии не узнает никто и никогда. Другой вопрос: а так ли уж все это театральное представление нужно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников