02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЯЗИ - САМЫЙ УМЫТЫЙ ГОРОД

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.
Подведены итоги всероссийского конкурса по благоустройству российских городов. Более 700 городов и поселков страны боролись за звание самого чистого и уютного. Победа в трех номинациях и призовой фонд в размере 100 миллионов рублей достались 15 муниципалитетам.

О результатах конкурса рассказывает заместитель руководителя Росстроя РФ Юрий ТЫРТЫШОВ.
- Юрий Павлович, какой из городов-победителей показался лично вам самым ухоженным?
- Райцентр Грязи Липецкой области. Не город - игрушка: цветные тротуары, бордюры, цветники, всюду асфальт. И это при том, что через него ежедневно транзитом проезжают и проходят больше 70 тысяч человек.
- А как будут делиться премиальные?
- От 100 миллионов рублей премиальных около 45 процентов суммы пойдет конкурсантам 1-й категории - административным центрам Белгороду, Хабаровску и Саранску. Почти по 30 и 25 процентов получат победители второй и третьей категории - города и поселки с населением больше 100 и меньше 100 тысяч человек. 1,5 процента премиальных тратится на обеспечение работы. Согласно положению основная сумма призового фонда должна быть потрачена на благоустройство городов.
- Не слишком уж значительные ваши премии.
- Согласен, премиальный фонд маловат. На премию ни нового жилья не построишь, ни улицы не заасфальтируешь. Мы уже вошли в правительство с предложением увеличить фонд в 5 раз. Но дело и в другом: ведь проводя конкурс, мы "отмываем" Россию, стараемся сделать ее пригожей прежде всего для самих себя. С вступлением в действие нового Жилищного кодекса за благоустройство населенного пункта отвечает глава местной администрации. После реформы местного самоуправления число муниципальных образований у нас в стране увеличилось вдвое - до 25 тысяч. Важно увидеть, кто есть кто. Кстати, теперь мэры городов и губернаторы регионов лично отвечают и за подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме.
- Не получится ли так, что в обновленных городах появятся и новые, еще более дорогие, тарифы на коммунальные услуги?
- В Грязях появились. Но не потому, что город отмыли и затраты на благоустройство переложили на горожан. Просто коммунальные тарифы привели в соответствие с федеральными нормами, уверяю вас, до конца нынешнего года квартплата не подорожает, если РАО ЕЭС и Газпром не преподнесут всем нам какой-нибудь сюрприз. В 2006 году тарифы подрастут на 10-15 процентов - на уровень инфляции.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников