11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГНАТЬ "ЧЕРНОГО ДЖИННА" В ТРУБУ

Писанов Владислав
Статья «ЗАГНАТЬ "ЧЕРНОГО ДЖИННА" В ТРУБУ»
из номера 140 за 02 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.
Черные клубы дыма перечеркивают небесную синь. Над одной из труб электродного завода Челябинского электрометаллургического комбината - словно злой джинн раскинул свои мощные руки. От одного только этого вида очевидцам становилось не по себе.

Естественно, город, в черте которого находится ЧЭМК, забил тревогу. Мэр Челябинска Михаил Юревич обратился в природоохранную прокуратуру: мол, разберитесь. Была создана авторитетная комиссия, где первую скрипку играли ученые.
Сразу скажем: выводы оказались не столь уж пугающими. Самого опасного для человека продукта выброса - бензопирена - оказалось всего 150 граммов. Это сравнимо с выхлопом колонны "КамАЗов". Казалось бы, у страха глаза велики, и в данном случае общественность раздула слона из экологической мухи. Но так не считает генеральный директор комбината Павел Ходоровский.
- Президент России совершенно справедливо постоянно напоминает о социальной ответственности бизнеса перед обществом, - говорит Павел Яковлевич. - В зоне же этой ответственности не только выплата зарплат, обеспечение трудящихся "соцпакетом", но и экология. Ситуацию у нас на электродном заводе восприняли как серьезное ЧП.
В общем-то, это и было происшествие чрезвычайное, трудно прогнозируемое. Выяснилось, что на стенках дымохода обжиговой печи скопились смолистые отложения. Они-то и начали, нагреваясь, дымить. Повышения температуры персонал вовремя не заметил. А когда рабочие, спохватясь, бросились гасить, остужать дымоход, то так перестарались, что потоками воды залили электрофильтр газоочистки. Случилось короткое замыкание, и, понятно, система вышла из строя. Результаты этих-то "стараний" в виде смеси пара, пыли, сажи и увидели челябинцы в небе над городом.
"Превышение нормативов предельно допустимых выбросов было незначительным и не повлекло существенного изменения природных свойств воздуха в приземных слоях атмосферы", - записали в своем заключении специалисты. Челябинский Гидрометцентр особенного загрязнения воздуха в районе электрометаллургического комбината не выявил. Медики констатировали, что количество обращений пациентов в районные поликлиники не увеличилось. Тем не менее и само предприятие, и конкретные работники, виновники происшествия, были оштрафованы.
- Штрафы наложены, конечно, поделом, - продолжает Ходоровский. - Но надо понимать, что производство всегда связано с определенной долей риска. Задача руководителя - чтобы свести этот риск к минимуму.
- Нас постоянно пугают грядущими техногенными катастрофами, пример которой недавно явила обесточенная Москва. Насколько масштабна такая проблема? - спрашиваю Павла Яковлевича.
- Наш случай нельзя назвать техногенной катастрофой, это обычный недосмотр исполнителей. Аварии же на производствах, конечно, были и будут, но я не считаю, что это проблема, - отвечает он. И поясняет: - Современная техника, новые технологии позволяют обеспечивать высокую степень безопасности, просто этим надо заниматься постоянно.
На ЧЭМК настолько плотно работают над природоохранной тематикой, что три года назад создали собственную службу экологического надзора. Такого нет еще ни на одном предприятии страны. 300 человек под руководством заместителя генерального директора постоянно осуществляют мониторинг окружающей среды, проводят природоохранные мероприятия, выискивают способы совершенствования технологии так, чтобы призаводская экология страдала все меньше. Это своего рода мини-НИИ.
Результаты оказались интересными: борясь за чистоту неба, заводские экологи усовершенствовали и собственно производство.
Электродный завод был построен в свое время для обеспечения печей электрометаллургического комбината графитовыми электродами. Понятно, что грязи и копоти тут было в достатке - не конфетная фабрика. В агрессивной среде старое оборудование сыпалось. Люди болели. Дошло до того, что было принято решение о закрытии завода. Но пока готовились ликвидировать предприятие, ситуация изменилась кардинально. В цехах появились новенькие автоматизированные линии, новые газоочистные сооружения. Завод буквально обрел новое дыхание. Сегодня 685 его работников обеспечивают более 1000 потребителей всего СНГ, выпуская 45 тысяч тонн продукции в год, из которой для себя - лишь малая толика.
- Мы в этом году вкладываем порядка 500 миллионов рублей на очистные сооружения, - констатирует Ходоровский, - в будущем - около миллиарда. Эти "экологические" затраты сравнимы с теми средствами, которые вкладываются в основное производство.
Любопытно, что, закольцевав производственные стоки в закрытый цикл, электрометаллурги перестали тратиться на собственное водоснабжение и водоотведение. Вот вам еще один пример экономии. Природе же это несомненный плюс.
- Мы, современные производственники, конечно, не виноваты, что наше предприятие оказалось в городской черте, не мы строили те дома, которые сегодня оказались в санитарно-защитной зоне комбината, - отмечает Павел Яковлевич, - но ответственности с себя не снимаем. Поэтому вкладываем деньги в городскую программу расселения людей из опасной зоны.
Сегодня два покинутых дома облюбовали ОМОНовцы. Опустевшие после расселения здания они используют как тренировочную базу, отрабатывая приемы борьбы с террористами. Скоро этот полигон пополнится еще одним домом.
- Совет директоров предприятия во главе с депутатом Госдумы от фракции "Единая Россия" Александром Михайловичем Аристовым постоянно держат экологические вопросы на контроле, - утверждает генеральный директор. - И нам сегодня, и грядущим поколениям необходимо чистое небо над головой. Что же до случившегося на электродном... Повторения не будет. Авария показала, что датчики контроля температур надо настроить на более низкие показания, чтобы люди могли среагировать раньше, чтобы максимально больше исключить так называемый "человеческий фактор", который, к сожалению, иногда дает сбои.
При таком подходе, нет сомнения, электрометаллурги загонят "черного джинна" обратно в трубу. На веки вечные. Во имя чистого неба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников