10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЛЕГИ НЕ ПОСОЧУВСТВОВАЛИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.

Федеральные судьи признаны участниками преступного сообщества, занимавшегося мошенничеством с

Федеральные судьи признаны участниками преступного сообщества, занимавшегося мошенничеством с квартирами.
Шесть дней продолжалось в Верховном суде зачитывание приговора бывшим столичным судьям. Вчера оглашены сроки наказания. Осужденных сразу увезли в тюрьму. Бывший судья Бутырского суда Василий Савелюк получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Экс-судья того же суда Нина Ивченко получила 14 лет общего режима. А бывшая судья Бабушкинского суда Нина Мишина - 11 лет в такой же колонии.
Следствие шло долго. Савелюк, Ивченко и Мишина находились на свободе, под подпиской о невыезде. На заседаниях бодрости духа не теряли. Между тем с каждым днем позиции обвинения укреплялись. Удалось установить, что в 1997 году неким Алексеем Евстафьевым была создана преступная группа с целью завладения госквартирами умерших одиноких москвичей. Мошенники фальсифицировали документы, дающие право на наследование. А троим судьям поручалось выносить решения в пользу махинаторов. По версии следствия, таким образом при содействии (ясно, что не бескорыстном) судей была похищена 71 квартира. Нина Ивченко вынесла 43 неправосудных решения и 11 иных судебных актов, повлекших преступные последствия, Василий Савелюк содействовал хищению 6 квартир, а Нина Мишина - 5. Общая выявленная сумма ущерба - 2,5 млн. долларов.
Но признала полностью свою вину только Ивченко. Во многом благодаря ее сотрудничеству со следствием дело и было завершено с солидным набором доказательств. Савелюк и Мишина до последнего от всего отказывались. Тем не менее самый большой срок наказания получила именно Ивченко.
Казалось бы, все теперь ясно. Но выясняется, что многое только начинается. Теперь в дело вступает "тяжелая артиллерия" - Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Его представитель Владимир Алексеев уже заявил, что столичные власти намерены подать в суд около 100 исков с целью возвращения в собственность города квартир, похищенных мошеннической группировкой. А что же будет с теми людьми, которые сейчас проживают в похищенных преступниками и проданных квартирах? Ведь значительная часть их новых владельцев собственниками стали, не ведая о криминальной стороне дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников