04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, ГДЕ ПУТИН ИГРАЛ В ФУТБОЛ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.
Начавшийся вчера рабочий визит президента России в город Турку сулит Финляндии, по прогнозам финской прессы, "нешумный политический успех и большие экономические выгоды".

"Финнов считают реалистами во внешней политике, - пишет газета "Суомен Кувалехти", - но они в своей основе на удивление романтичный народ. Что касается Путина, то и в этом вопросе многие продолжают считать, что раз он благосклонно относился к Финляндии в свои допрезидентские годы, то эта страна будет и впредь занимать особое место в его сердце".
Наш президент знает Финляндию не понаслышке. В бытность вице-мэром Санкт-Петербурга он отвечал в том числе и за международные контакты. В силу чего, как утверждают сегодня в Кремле, Путину "едва ли не десятки раз" довелось побывать в Турку. Поэтому не приходится удивляться, что после официальных переговоров он наметил встречи с некоторыми из своих старых друзей, в числе которых - местные общественные деятели, предприниматели и даже простые обыватели. По некоторым данным, Путин собирается сходить в гости и к бывшему архиепископу евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, с которым в свое время играл в футбол в Турку.
В расположенной близ бывшей столицы Суоми резиденции "Култаранта" ("Золотой берег") чету Путиных встречали глава республики Тарья Халонен и ее супруг, советник парламентской комиссии по социальным вопросам Пентти Араярви. Первый день визита носил неформальный характер: высокие гости гуляли, а затем все пересели на морской катер для прогулки по живописной, усеянной островами части Финского залива. Все это время лидеры двух стран обсуждали некоторые вопросы мировой политики и ближайшие перспективы российско-финских отношений.
Не секрет, что прошедший год был отмечен множеством скандалов, в которые были вовлечены дипломатические ведомства обеих стран. Прежде всего это "бордельная история" - рейд финской полиции в служебные квартиры российского торгпредства в Хельсинки, служившие якобы притоном для проституток. По утверждениям финских властей, "деньги от противозаконной деятельности шли в бюджет торгпредства". Результатом расследования стал поспешный отъезд трех российских дипломатов из Финляндии в Москву. В нашем МИДе выразили недовольство по поводу раздувания этой темы в местной прессе, решив, очевидно, что финские власти могли бы при желании помешать утечке в СМИ информации, вредящей добрососедским отношениям.
Затем последовал конфликт, связанный с открытием в Финляндии сайта чеченских сепаратистов "Кавказцентр", - по этому поводу была направлена нота российского МИДа. Последний инцидент произошел совсем недавно: Финляндия протестовала по поводу вторжения самолетов российских ВВС в воздушное пространство страны.
Все эти конфликты были так или иначе урегулированы, но какой-то осадок остался. В финских комментариях можно и сегодня услышать упреки по поводу возрождения в России советской традиции, согласно которой "с Финляндией можно было не считаться". Москва же видела в поведении финнов сознательную попытку "идти на конфликт по любому поводу", своеобразную месть ослабевшему соседу за то, что в свое время суверенная страна превращалась, как утверждали некоторые западные обозреватели, в "послушного сателлита" Москвы. Сейчас, видимо, наступило время, когда обе стороны поняли, что ухудшение отношений вредит как Финляндии, так и России. Визит Владимира Путина в Турку рассматривается в Суоми как важный шаг на пути взаимного сближения.
Основная официальная часть переговоров пройдет все же на благоприятном фоне: ощутимый рост товарооборота, отсутствие нерешенных политических проблем, и, как особо подчеркивают в Москве и Хельсинки, "гордость за сохраненную тональность взаимоотношений".
По итогам 2004 года наша страна заняла второе место в финском импорте (около 13 процентов) и третье - в экспорте (9 процентов) среди торговых партнеров. Как заявили корреспонденту "Труда" представители российского торгпредства в Финляндии, объем товарооборота в российско-финляндской торговле в 2004 году, по предварительным данным, увеличился на 22 процента и составил около 9,6 миллиарда евро (в 2003 году - 7,8 миллиарда евро). Экспорт России в Финляндию вырос на 21 процент и составил около 5,3 миллиарда евро, а импорт финских товаров в Россию вырос на 24 процента и составил около 4,3 миллиарда евро.
Суоми постепенно входит в число крупных иностранных инвесторов в российскую экономику. Накопленный объем финских инвестиций по состоянию на конец 2004 года составил около миллиарда долларов с акцентом на такие российские отрасли, как телекоммуникации, лесопромышленный комплекс, металлургия, строительство и пищевая промышленность.
Со стороны Хельсинки подчеркивается готовность содействовать развитию отношений между Москвой и Евросоюзом. "Господин президент, - обратилась Халонен к Путину, - вы сегодня целеустремленно руководите осуществлением реформ в России, и мы, со своей стороны, готовы поддерживать эти усилия".
Особое значение в диалоге президентов двух стран приобрели вопросы обеспечения прав национальных меньшинств в странах Балтии. "Финляндия с ее богатыми демократическими традициями, позволяющими участвовать в муниципальных выборах всем постоянно проживающим в стране жителям, независимо от гражданства, с обширным опытом поддержки языков и национально-культурной идентичности меньшинств, может служить хорошим примером для Риги и Таллина", - заявил в Турку президент Путин.
В резиденции "Золотой берег" предстоит обстоятельный разговор о перспективах глобального развития, продвижении реформы ООН и ситуации в ОБСЕ. Подходы России и Финляндии во многом созвучны в том, что касается обеспечения верховенства международного права, равенства государств - членов ООН, укрепления центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в поддержании международного мира и стабильности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников