04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУСОК ОТ СТОЛИЧНОГО ПИРОГА

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 02 Августа 2005г.

Об этом в субботу заявил мэр Москвы Юрий Лужков.
Как видится, отхватить по куску от

Об этом в субботу заявил мэр Москвы Юрий Лужков.
Как видится, отхватить по куску от столичного пирога пытаются (с разной мотивацией) федеральная власть, украинское правительство и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Герман Греф и руководитель Росимущества Валерий Назаров выступили с инициативой реализовать некоторые положения 122-го Федерального закона в отношении столичной собственности. Согласно этому закону любое здание, принадлежащее субъекту Федерации, может быть безвозмездно передано государству, если в нем размещены федеральные органы власти.
Сейчас федеральные структуры арендуют у столичного правительства около двух миллионов квадратных метров на льготных условиях - по цене 600 рублей за квадратный метр в год при средней рыночной стоимости 200 долларов. Когда московские власти приняли решение увеличить размер арендной платы, федеральные чиновники сделали "ход конем", потребовав у Москвы безвозмездной передачи площадей.
Столичное правительство уже обратилось в Конституционный суд по поводу правомерности 122-го закона. Если запрос не будет удовлетворен, Ю. Лужков готов апеллировать к гаранту Конституции - президенту страны.
Еще один имущественный скандал связан с именем чукотского губернатора Романа Абрамовича, с которым московские власти пять лет назад затеяли общее дело. В 2000 году московское правительство в тандеме с британской компанией Sibir Energy и НК "Сибнефть" на паритетных началах создали совместное предприятие "Сибнефть-Югра". Цель - разработка южной части Приобского месторождения, запасы которого превышают 90 миллионов тонн.
Однако спустя некоторое время столичному правительству стало ясно, что нефтяной бизнес не принесет москвичам благ, так как путем некоторых "ходов" "Сибнефть" умудрилась размыть долю Sibir Energy с 50 до одного процента. Таким образом, по мнению Ю. Лужкова, Абрамович со своей командой отобрал у Москвы активы, благодаря которым столица была бы обеспечена нефтью на 40 лет вперед.
Столичный мэр готов биться за городскую собственность и с украинской прокуратурой, заявившей недавно, что ялтинский санаторий "Меллис" был передан в 2004 году в собственность Москвы незаконно, хотя и построен на средства российских предприятий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников