07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ОТВЕТ ИНДЕЙКЕ

Герасименко Ольга
Опубликовано 01:01 02 Августа 2006г.
Сегодня у россиян большой праздник - Ильин день, названный так в честь Ильи-пророка, в храме которого в Китай-городе в XVII веке располагался штаб первой волны сопротивления польской оккупации.

В этом году исполняется ровно 400 лет началу освободительного движения от польской интервенции, и по этому поводу на Красной площади ожидаются масштабные торжества. Мероприятие благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, а разрешение на его проведение дал лично президент России.
Программа праздника насыщенная: с утра перед храмом Ильи-пророка уже прошел молебен, затем праздничная литургия. Ожидается еще Крестный ход, а вечером - большой концерт. С патриотическими песнями выступят Александр Маршал, группа "Блестящие" и песенные коллективы ВДВ. Вот такой масштаб! Жаль только, что о существовании этого праздника россияне узнали исключительно из-за отмены концерта легендарного рок-музыканта Эрика Клэптона, который должен был выступить на Красной площади завтра, 3 августа. Выбор сделан в пользу патриотического действа.
Ни в коей мере не подвергая сомнению необходимость проведения праздника в Ильин день, вынуждены, однако, заметить: до чего же неловко и порой безжалостно обходимся мы с национальным сознанием россиян! Речь идет о наших национальных праздниках. Достаточно припомнить прошлогоднее празднование свежеиспеченного Дня народного единения 4 ноября. И он, кстати, тоже напрямую связан с борьбой с польскими интервентами, хотя официально символизирует окончание Смуты на Руси. Утвердить-то праздник утвердили, а вот популярно объяснить народу, что это за дата и как ее справлять, увы, не сумели.
- А ведь национальный праздник выполняет большую общественную функцию: объединяет людей, - поясняет известный психолог, профессор столичной Гуманитарной академии Владимир Зазыкин. Последнее время он с группой ученых работает над разработкой психологической концепции имиджа национальных праздников. - Вот, посмотрите, как люди готовятся к Пасхе - этот праздник насыщен символами и ритуалами. Постятся, потом сам праздник - все радуются, друг друга поздравляют. Служба, крашеные яйца, Пасха, кулич. Привлекательно, ярко, насыщенно".
А вот оба национальных праздника, утвержденных сверху за последние полтора десятилетия, - День России 12 июня и День народного единения 4 ноября, по мнению ученого, не сплачивают, не консолидируют, не веселят. Народ воспринимает их скорее как дополнительный выходной, чтобы съездить в гости к друзьям или покопаться в огороде.
Однако, считает профессор, есть возможность сделать так, чтобы обе эти даты действительно стали общенациональными праздниками. Во-первых, необходимо проинформировать народ об историческом подтексте этих праздников, их значимости. Во-вторых, ввести так называемые "символы праздника": слоганы, некий общий элемент в одежде (вроде шарфов с российским триколором, георгиевских лент). И третье - разработать общепринятые ритуалы: как праздник справлять. Здесь, как считает профессор Зазыкин, нет мелочей, все важно. Например, одним из значимых символов должно стать главное блюдо праздника (как крашеные яйца на Пасху, индейка в День благодарения, сердечки в День святого Валентина). Кстати, насчет этого у ученого есть вполне конкретная идея. Если блины - символ Масленицы, без салата "Оливье" не представить Новый год, то почему бы не объявить главным блюдом Дня России, скажем, пирог с капустой? В российских традициях, празднично и доступно.
Впрочем, помимо создания ритуалов, есть еще один не менее важный вопрос - как внедрить все это в сознание народа? Ученый утверждает, что требуется минимум пять лет, чтобы все символы и ритуалы по-настоящему прижились. Одним указом сверху это не сделаешь - необходимы соответствующие образцы поведения и отношений, которые призваны демонстрировать самые уважаемые в стране люди.
В общем, праздновать надо тоже уметь. А мне почему-то вспомнилась прошлогодняя инициатива учителей начальных классов одной из российских школ - накануне Дня народного единения 4 ноября они провели для первоклашек урок "Добра и единства". По замыслу педагогов каждый ребенок должен был принести в класс свою самую любимую игрушку и отдать соседу по парте. Почин закончился в полном смысле плачевно: дети рыдали, не желая расставаться с любимыми куклами и машинками...
По данным Фонда общественного мнения, более 50% россиян воспринимают день 12 июня лишь как дополнительный выходной. При этом 74 % россиян уверены, что уважительное отношение к Дню России нужно воспитывать.
В России сегодня восемь общенациональных праздников. Согласно данным Фонда общественного мнения, самыми любимыми у россиян остаются Новый год и День Победы. День России и День народного единения пока воспринимаются как наименее важные, значимые. Решение сделать 7 ноября обычным днем, а 4 ноября Днем народного единения одобряют 22 % россиян, 41 % его не признает, а 37% пока не определились. Причем 7 ноября считают для себя по-прежнему особым, важным днем 42 % россиян, а среди людей старше 55 лет эта цифра составляет 62%.
ОТ РЕДАКЦИИ
А как вы, уважаемые читатели, представляете себе праздник 4 ноября? Давайте вместе придумаем, кто из исторических персонажей мог бы стать его символом, какое национальное блюдо россияне могли бы поставить в этот день на свой праздничный стол и какие ритуалы празднования наиболее соответствуют нашему национальному менталитету. Ждем ваших предложений.
А КАК У НИХ
Главный национальный праздник Франции - День взятия Бастилии, с которого началась Великая французская революция, положившая конец абсолютизму династии Бурбонов и провозгласившая Декларацию прав человека и гражданина. Его ежегодно отмечают 14 июля, но еще накануне 13 июля во всех городах страны устраиваются фейерверки, гуляния и танцы на главных площадях, и в первую очередь на площади Бастилии, где когда-то стояла, казалось, непреступная крепость, разрушенная восставшим народом. Понятно, что этот день во Франции - выходной. В Париже по этому случаю устраивается военный парад на Елисейских Полях, который принимает президент республики, разместившийся вместе с членами правительственного кабинета и гостями на трибуне, которую специально воздвигают на площади Согласия. После парада президент проводит традиционный прием в саду Елисейского дворца на несколько тысяч человек. По его периметру выстраиваются открытые шатры, где представлена гастрономия всех областей страны. Хотя вино и шампанское льется рекой, по-настоящему пьяных мне там видеть не доводилось. В последние годы Жак Ширак активно приглашает на этот прием школьников и молодежь, и по этой причине ассортимент угощений значительно расширен за счет мороженого и других сладостей. Вторым по значению национальным праздником, отмеченным красным цветом в календаре, здесь является 11 ноября. В этот день в 1918 году было заключено перемирие с Германией, что положило конец первой мировой войне, во время которой Франция потеряла несколько миллионов человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников