03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЗД-СКОРОХОД

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2006г.
С 3 августа скоростной поезд Октябрьской железной дороги "ЭР-200" начинает ходить между Москвой и Санкт-Петербургом по новому расписанию. Раньше путь между двумя столицами он преодолевал за 4 часа 45 минут. Теперь успеть в город на Неве можно всего за 3 часа 55 минут.

- Мы увеличили протяженность главного пути между Петербургом и Москвой, проложили новые рельсы, чтобы улучшить скоростной режим, - рассказывает сотрудник пресс-службы ОЖД Александр Гершов. - Сам экспресс "ЭР-200" эксплуатируется уже не первый год. Раньше он мог развивать скорость до 200 км/ч. Но после модернизации на Тверском вагоностроительном заводе скоростной состав может разгоняться на некоторых участках пути до 250 км/ч.
Пассажиры "ЭР-200" говорят: эта "ракета" не только быстрая, но и очень комфортная. В головном вагоне бизнес-класса поезда расположены бар и салон на 10 мест, во втором вагоне - салон на 38 мест. Оба салона оснащены телевизорами, многоканальной аудиосистемой, информационными табло и кондиционером. По вагонам ходят проводники, которые предлагают пассажирам газеты и журналы.
- Наш поезд куда комфортнее самолетов, - рассказывает проводница Елена Блинова. - Судите сами: в воздухе постоянно закладывает уши, у нас же с этим полный порядок. Да и ощущения скорости в небе никакого. А в "ЭР-200" от мелькающих за окном городов и деревушек захватывает дух! Кроме того, сколько нужно пройти регистраций при взлете и посадке? С учетом этого времени мы даже быстроходнее, чем самолет.
Но как бы ни был удобен "ЭР-200", некоторые находят-таки в нем недостатки.
- В обычном купейном вагоне можно нормально выспаться, - рассказывает бизнесмен Валерий, которому по работе приходится часто гостить в Петербурге. - А в этой "пуле" только глаза закрыл - уже на месте. В итоге ни то ни се: четыре часа глядеть в окно скучно, а для сна недостаточно.
Но таких недовольных мало. Большинству экспресс нравится, а некоторых он просто спасал. Так, беременная жена врача одной из московских поликлиник Вадима Мягкова Татьяна поехала к родственникам в Питер. До родов оставалось еще несколько недель, но схватки начались преждевременно уже в городе на Неве.
- Когда сказали, что по железной дороге можно добраться до Санкт-Петербурга всего за несколько часов, я подумал, что это шутка. Причем глупая, учитывая мои тогдашние обстоятельства, - вспоминает Вадим. - Но в итоге успел вовремя. Возвращались в Москву мы с женой и новорожденным сыном из принципа на "ЭР-200".
В общем, по словам людей, прокатившихся на поезде-скороходе, авиаперелеты между Питером и Москвой - дело прошлое. Тем более по ценам экспресс выходит дешевле. Ведь билет на самолет в среднем стоит 3 тысячи рублей, а билет на "ЭР-200" - всего 1900.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Быстро доехать теперь можно не только до Санкт-Петербурга. Вчера с Белорусского вокзала в первый рейс отправился новый фирменный скоростной поезд "Славянский экспресс". Он может доставить пассажиров из Москвы в Минск на 2,5 часа быстрее, чем курсирующий ранее по тому же маршруту "Русич" - всего за 7,5 часа. В составе 12 вагонов - 4 плацкартных, 4 купейных, спальный вагон, вагон люкс (для пассажиров бизнес-класса), штабной вагон и вагон-буфет. Кроме того, в новом экспрессе увеличено количество мест для инвалидов. Согласно расписанию из Москвы поезд будет отправляться по нечетным дням в 23.35 с прибытием в Минск в 6.04 по местному времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников