10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИДЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

Решение кубинского лидера передать, пусть и временно, бразды правления своему младшему брату Раулю подняло гигантскую волну домыслов вокруг истинного состояния его здоровья. Ссылки на то, что после операции на кишечник Фидель всего-то на несколько недель станет недееспособным, никого не удовлетворили.

Масла в огонь добавило известие о переносе празднование юбилея - 13 августа команданте исполнится 80 лет - не на месяц и не на два, а сразу на 2 декабря. Недоброжелатели вовсю заговорили о критической отметке в биографии легендарного бородача-революционера, которому еще недавно врачи сулили жизнь долгую, вплоть до 140 лет.
...Фидель Кастро, молодой адвокат, стал известным еще в 1952 году, когда попытался оказать вооруженное сопротивление путчистам во главе с диктатором Батистой. Его схватили, бросили за решетку. Под давлением общественности его амнистировали. Он отправился в ссылку в Мексику, откуда вернулся позднее во главе повстанческих отрядов. Взял власть и с 1959 года правит на солнечном острове, продолжая строить социализм, в который свято верит. Как-то он сказал: "Христос... не выбрал богатых для проповеди своего учения, он выбрал двенадцать бедных и необразованных тружеников, то есть выбрал пролетариев той эпохи".
За это время на него было совершено, по его подсчетам, 637 покушений: были бомбы, заложенные в лангуста, иглы с ядом, блондинка-киллер. Но судьба его хранила. Если верить астрологам, то люди, появившиеся в третьей декаде Льва, отличаются мужеством, ответственностью и способностью к напряженной работе ради выбранной цели. Так или иначе, фигура Фиделя уже принадлежит истории, а ее окончательный приговор пока неведом.
Мнение эксперта
Ветеран отечественной журналистики Игорь ФЕСУНЕНКО:
- Я работал постоянным корреспондентом Гостелерадио СССР на Кубе, встречался и брал интервью у команданте. Да, Фидель - яркая, противоречивая личность, уже оставившая след в истории. Да, он был диктатором, бросившим вызов американской демократии. Но диктаторы тоже бывают разные. Фидель был не чета Муссолини или Франко. В основе его мировоззрений было искреннее стремление дать своему народу счастье. Так, как он его понимает.
На острове нет гражданских свобод в общепринятом смысле. Но нужно помнить, что Соединенные Штаты терпели возле себя только сервильные режимы, только покорных правителей. Быть может, и была возможность сохранить некоторые демократические права и свободы, но при наличии постоянной угрозы извне требовался сильный и жесткий режим. В истории Латинской Америки нет другого примера, когда страна на протяжении почти полувека находилась в состоянии конфронтации с могущественными США и сумела сохранить свою независимость.
Впрочем, политический режим на Кубе нельзя охарактеризовать только отрицательными эпитетами. Куба стала первой и пока единственной страной поголовной грамотности в Латинской Америке. Несмотря на экономические трудности, система здравоохранения отлажена и исправно функционирует: качество медицины выше, чем в Советском Союзе и в сегодняшней России. Случись какая болезнь, я бы лично предпочел лечиться у кубинских врачей. Помимо этого, развивается наука, а значит, есть квалифицированные кадры.
Но при этом у кубинцев - скромная потребительская корзина, основные продукты выдают по карточкам. И, конечно, выборы без выбора...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников