08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ЮЩЕНКО

В ближайшие сутки должна завершиться утомительная эпопея с назначением премьер-министра "незалежной" Украины.

Выбор у президента Виктора Ющенко невелик: или он вносит в Верховную Раду кандидатуру Виктора Януковича (эту кандидатуру лоббируют "Партия регионов" и ее соратники по антикризисной коалиции коммунисты и социалисты), либо в угоду их "оранжевым" оппонентам распускает парламент. Но такой шаг - прямая дорога к конституционному кризису. Да и сам Ющенко считает его крайним.
Между тем на вчерашнем политсовете "Партии регионов" Янукович успокоил коллег: до последней черты Украину не доведут. По его словам, с президентом есть договоренность, что для начала противоборствующие стороны подпишут согласительный документ - Универсал национального единства. Потом Ющенко "благословит" Януковича в премьеры, а Рада утвердит его на посту. Затем последует подписание договора о новой коалиции, куда войдет и пропрезидентская "Наша Украина". И, наконец, будут сформированы Конституционный суд и кабинет министров. Лидер "Партии регионов" также заверил, что его назначение председателем правительства - дело "одного-двух дней".
Впрочем, пока не похоже, что блок Юлии Тимошенко, давно видящей себя главой кабмина, и ее политические союзники так просто признают свое поражение. Наверняка они предпримут последнюю попытку напомнить Ющенко "об общих оранжевых идеалах" и подтолкнуть его к удобному для них разгону Верховной Рады.
Константин ЗАТУЛИН, член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками:
- События на Украине будут развиваться, как в "Кавказской пленнице": "Либо я веду ее в загс, либо она меня - к прокурору". Попытка подписания Универсала национального единства имеет нулевое практическое значение. Только морально-политическое. А "круглый стол", где обсуждается этот документ, - не что иное, как наивное желание проигравшей "оранжевой" стороны навязать свою волю победителям. Если Ющенко не внесет в Раду кандидатуру Януковича, то политический кризис в стране приобретет характер конституционного, что поставит под угрозу само существование украинского государства. Не исключаю такого варианта.
Борис НЕМЦОВ, советник президента Украины:
- Президент абсолютно не настроен на роспуск парламента. Он настроен на создание работоспособной коалиции. Причем очевидно, что он не имеет ничего против премьера из "Партии регионов". Но это должен быть не Янукович. Он слишком одиозная фигура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников