06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮЛЕНИЙ ТОРГ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 02 Августа 2006г.
Предыдущие месяцы каждое представление в Мурманском океанариуме было как в последний раз. Животные по-прежнему веселили ребятишек. А тренеры и сотрудники переживали, будут ли работать завтра. Океанариум под угрозой закрытия. Восемь тюленей-артистов могут остаться бездомными. Мурманский морской биологический институт больше не финансирует океанариум. Не потому, что не хочет, а потому, что сам не получает из госбюджета на это средств. Собственных денег, чтоб выкупить океанариум, нет. Ситуация кризисная.

Как сказал Геннадий Степахно, председатель совета директоров Мурманского океанариума, надежды практически не осталось. Часть рыбы для кормления животных безвозмездно дают рыбаки из Союза рыбопромышленников. Собственными же выступлениями тюлени зарабатывают чуть больше половины от необходимых средств. Но ведь еще нужно ухаживать за животными, содержать в порядке само помещение, оплачивать работу тренеров. Если решения не будет, то океанариум закроют и выставят на торги вместе с животными.
Цена вопроса - два миллиона рублей. Купить может любой. И опасения по этому поводу есть. Как захотят использовать здание в самом любимом месте отдыха мурманчан? Всем, конечно, хотелось, чтобы океанариум остался в прежнем качестве и животные давали представления. А они изо всех сил стараются понравиться, особенно самый знаменитый тюлень и всеобщий любимец - Филипп. Ему уже больше пятнадцати лет. Филя может выполнить около тридцати разных элементов.
Ластоногих артистов, кстати, призывали и на воинскую службу. Российские ученые решили использовать животных для поисковых и спасательных работ. Для службы в спецназе определили четверых претендентов, в том числе и Филю. По словам специалистов, тюлени вполне подходят для подобной роли. Они не агрессивны в отношении к человеку. К тому же могут находиться в более холодной воде, чем, например, дельфины, и нырять глубже, чем моряки-подводники.
Чем же занимались животные на службе? Оказалось, они могут перекрывать вход в любую акваторию. Кроме того, определят пловца на довольно длительном расстоянии от них, даже современные приборы не "чувствуют" так подводное пространство, как эти животные. Никакому особо обученному отряду диверсантов-подводников не скрыться от ластоногих спецназовцев. Они их учуют обязательно. И обезвредят, если будет необходимо. Тюленей обучали, как у обнаруженного водолаза вырывать загубник - приспособление, без которого невозможна подача кислорода.
И этих животных собираются выставить на торги? Срок предполагаемого закрытия океанариума прошел. Как обстоят дела сейчас? Об этом корреспондент "Труда" поинтересовался у председателя совета директоров океанариума Геннадия Степахно. Геннадий Васильевич сказал, что добрые люди все-таки нашлись. Океанариум будет работать и так же веселить ребятишек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников