08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОЧЕВНИК" ДОШЕЛ ДО ШВЕЙЦАРИИ

Гусева Ромина
Статья «"КОЧЕВНИК" ДОШЕЛ ДО ШВЕЙЦАРИИ»
из номера 139 за 02 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 02 Августа 2006г.
Сегодня стартует кинофестиваль в швейцарском городе Локарно, который по престижности уступает в Европе лишь Каннам и Венеции. Для российского кино начало августа обещает быть успешным: в Локарно покажут сразу три российские картины.

За престижный приз - "Золотого леопарда" - в основном конкурсе будет бороться ретромелодрама Андрея Эшпая "Многоточие", которую режиссер завершил в самый канун фестиваля. Картина, снятая по повести знаменитого писателя Виктора Некрасова "Кира Георгиевна", погружает зрителей в пятидесятые годы и рассказывает о любви скульпторши, ваяющей памятники Ленину, и вернувшегося из Магадана политзаключенного.
Экранизация делалась в расчете на то, что главную роль сыграет жена режиссера Евгения Симонова. Расчет вполне оправдался - нетрудно предсказать, что актриса будет номинирована едва ли не на все главные кинематографические премии за 2006 год. Под стать Симоновой опытный Сергей Дрейден в роли старого художника, второго мужа Киры. На своем месте и очень популярный (после "Питера FM", "Детей Арбата") Евгений Цыганов, играющий молодого натурщика и воздыхателя героини, и очень неожиданная Чулпан Хаматова в небольшой роли искусствоведа из ГДР.
Главная особенность фестиваля в Локарно - это ночные показы внеконкурсных, "зрительских" фильмов. Они транслируются на площади "Пьецце Гранде" под звездным небом. Этот кинотеатр вмещает 7000 зрителей. Одной из лент, чья премьера пройдет в этом самом удивительном кинозале мира, станет "Кочевник" Сергея Бодрова. Этот исторический боевик по мотивам казахской истории - совместная работа российских, казахских и американских кинематографистов. Начинал ее снимать чешский режиссер Иван Пассер, давно осевший в Голливуде. Затем постановку поручили Сергею Бодрову, который и закончил эту масштабную картину, в которой наряду с казахскими актерами снялись американские звезды.
Покажут в Локарно и фильм с поэтическим названием "Элегия жизни". Эта полнометражная документальная картина Александра Сокурова посвящена Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской. С Локарно у Сокурова давний роман. Еще в 1987 году первый игровой фильм Сокурова "Одинокий голос человека", долгое время запрещенный к показу в СССР, получил здесь "Бронзового леопарда". Десять лет спустя российский режиссер был удостоен в Локарно специального приза за документальный фильм "Духовные голоса". А в 2000 году здесь состоялась мировая премьера картины "Телец" о последних днях жизни Ленина. В этот раз питерскому режиссеру вручат еще одну престижную награду - "Почетный леопард" за вклад в кино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников