10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ДНЕЙ ТРЕТЬЯКА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 02 Августа 2006г.
Вчера исполнилось сто дней с момента избрания Владислава Третьяка президентом Федерации хоккея России (ФХР). Владислав Александрович полон сил и энергии, однако его начинания и реформы наталкиваются на непонимание со стороны президентов клубов суперлиги.

НАМ НУЖЕН ЭТОТ ДОГОВОР!
Руководители команд не соглашаются с Третьяком по трем пунктам. Первый и, пожалуй, самый важный - договор, который президент ФХР собирается подписать с НХЛ. По нему клубы смогут получать за хоккеистов, отъезжающих за океан, нормальные деньги. Руководители НХЛ грозили не отпустить наших легионеров на чемпионат мира-2007 в Москве. Но если договор подпишут, то, как заявил комиссар лиги Гэри Бетмен, "проблема будет решена". Впрочем, у клубов суперлиги на сей счет другое мнение.
- В таком виде договор подписывать нельзя! - возмущается, например, генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин. - Нельзя идти на поводу у заокеанской лиги. Это мнение всех клубов суперлиги.
Но дело в том, что без договора заокеанские клубы тащили из суперлиги кого хотели. Самый яркий пример этого - прошлогодний отъезд в "Вашингтон" форварда "Динамо" Александра Овечкина. Как ни бились за него "бело-голубые", Саша все равно оказался за океаном, а российский клуб получил смехотворную сумму. А при договоре, где будут прописаны размеры компенсации, наши команды смогут претендовать на солидные вознаграждения (от 200 до 500 тысяч долларов за хоккеиста). Третьяк это понимает и собирается подписать соглашение уже до 15 августа. Несмотря ни на какие протесты.
КОНЕЦ КЛУБНОЙ ВОЛЬНИЦЕ
Вторая реформа Третьяка заключается в отстранении от проведения хоккейного чемпионата Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ). Теперь первенство проводится под эгидой ФХР.
- Известно, что Владислав Александрович объявил приоритетными именно интересы национальной сборной, - объясняет двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев. - В последние годы многие клубы откровенно игнорировали нужды национальной команды. Например, в 2006-м руководство тольяттинской "Лады" не пускало в сборную голкипера Василия Кошечкина. И ФХР ничего не могла сделать, потому что юридически не имела отношения к проведению чемпионата. Но теперь, когда чемпионат страны проводит ФХР, никто не сможет уклониться от вызова в сборную России.
СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ
ЗА ВАРЯГОВ?
Еще один серьезный камень преткновения между ФХР и клубами суперлиги - введение налога на легионеров. За полевого игрока команде придется выложить 750 тысяч рублей, а за зарубежного голкипера - четыре с половиной миллиона.
Позиция Третьяка понятна - надо очистить наш хоккей от второсортных легионеров. А главное, дать "зеленый свет" отечественным голкиперам. Чтобы в сборной России была конкуренция за место на последнем рубеже. Уже который год накануне чемпионата мира болельщики и тренеры буквально молятся на голкипера Максима Соколова. Не пошла у того игра, получил Максим травму - значит продули. Достойной смены Соколову пока не видно.
- Как известно, в последние годы уровень легионеров, приезжающих в Россию, заметно вырос, - считает генеральный директор подмосковного "Химика" Леонид Вайсфельд. - Поэтому эта реформа Третьяка лично мне не совсем понятна. Многие президенты клубов считают, что введение дополнительного налога на полевых игроков и голкиперов - грабеж среди бела дня.
Впрочем, президенты клубов лукавят. Например, как положить тому же Ягру полтора миллиона долларов в год или предлагать Илье Ковальчуку в полтора раза больше того, что он получает в НХЛ, так деньги есть. А как заплатить 150 тысяч долларов за иностранного голкипера, так средств нет? Интересная арифметика...
- Это совершенно правильное решение, - считает известный в прошлом голкипер, олимпийский чемпион Виктор Зингер. - Посмотрите, что творилось в суперлиге в прошлом сезоне! В воротах одни иностранцы: Бреттуэйт, Маракл, Скудра, Салфицки... Это наносит непоправимый урон нашей вратарской школе. Мне кажется, что четыре с половиной миллиона - маленький налог. Тому же Бреттуэйту "Ак Барс" платил около миллиона долларов в год. И что, 150 тысяч не найдут?! Все равно лучше опираться на воспитанников своей школы.
СТО ДНЕЙ - НЕ СРОК
Итак, договор с НХЛ подпишут, налог на легионеров придется платить, в сборную игроков надо будет отпускать по первому требованию тренерского штаба национальной команды. Времена, когда клубы суперлиги диктовали Федерации хоккея свои условия, прошли.
Третьяк пришел для того, чтобы прекратить разброд и шатания, наладить дела в национальной сборной, возродить победные традиции отечественного хоккея. Вот только самому Владиславу Александровичу нужна, просто необходима команда единомышленников, которая поддержит в трудную минуту. Пока же такой вот команды что-то не видно.
Но, как говорится, "сто дней - не срок". До чемпионата мира еще десять месяцев, а за это время можно многое успеть и исправить. Главное, чтобы не мешали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников