08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПИТЕРЕ ПРИЗЕМЛИТСЯ "ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА"

Безрукова Людмила
Статья «В ПИТЕРЕ ПРИЗЕМЛИТСЯ "ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА"»
из номера 139 за 02 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 02 Августа 2006г.
"Шедевром сталинской эпохи" называли петербургский стадион имени Кирова. Расположен он в красивейшем месте - на берегу Финского залива. Строительство началось в 1932 году, а завершилось из-за войны в 1950-м.

Гигантская овальная чаша спортивной арены общей площадью 60 гектаров и высотой 16 метров возведена на искусственном намывном грунте. Стадион называли "петербургской античностью". Прежде всего из-за монументальности сооружения. Но только дважды принимал стадион масштабные международные соревнования - футбольный турнир Олимпиады-80 и Игры доброй воли 1994-го. Проходили здесь и матчи чемпионата СССР по футболу с участием "Зенита". Но в последние годы "Зенит" играет на более уютном "Петровском".
Веяние нового времени - компактные, специализированные комплексы. Вот городская администрация и решила "перепрофилировать" Кировский под чисто футбольный. Снос старого стадиона уже начался. Вопреки ожиданиям с первых же дней потребовалось использование техники. Пластиковые сиденья оказались припаяны к трибунам намертво. Как шутят рабочие, знали бы - пригласили бы сюда футбольных фанатов, у них сиденья разлетаются в миг. На очереди - разбор прожекторов и табло.
А на этом месте к 2009 году возведут современную футбольную арену для "Зенита". Общая стоимость проекта - 250 миллионов долларов. В конце июля в одном из городских выставочных залов города открылась экспозиция проектов будущего стадиона. Конкурсную комиссию возглавляет губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Персональное приглашение для участия получили архитекторы из Швейцарии Жак Херцог и Пьер де Мерон, авторы мюнхенской "Алианз Арена" и Национального стадиона в Пекине, японцы Кишо Курокава и Тойо Ито, британец Норман Фостер, реконструировавший знаменитый лондонский "Уэмбли".
Самый большой интерес вызвали два проекта, в которых новые стадионы напоминают по форме глаз и "летающую тарелку". И в том, и в другом крышу комплекса авторы предлагают сделать съемной (раздвигающейся), чтобы спортсмены не зависели от капризов петербургской погоды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников