04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЯЙЦЕ, КУРИЦЕ И ЦЕНАХ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
Ведомство Грефа сообщило: в июне хлеб подорожал на 1,7 процента, а в июле - 5,2. После чего Росгидромет срочно улучшил прогноз урожая - оказывается, пшеницы будет собрано не 43-47 миллионов тонн, а 44,5- 48,5 миллиона. Цены на зерно притормозили и даже слегка снизились. Вот только ценники в булочных назад уже не отыграют.

Напомним, за год зерновые цены выросли вдвое, поэтому их нынешнее падение не выглядит существенным. Конечно, по ходу уборки они еще снизятся, но им уже не вернуться на уровень 2006 года. В Минэкономразвития говорят о резком подорожании зерна на мировом рынке, но таким объяснением сыт не будешь. Ведь хлеб подорожал во всех регионах. В Воронежской области - на рубль, а на Камчатке - на 3.
К гадалке не ходи: вслед за зерном подорожает мясо. Как заявил корреспонденту "Труда" глава Мясного союза Мушег Мамиконян, первым делом - говядина. Как известно, она к нам завозится преимущественно из латиноамериканских стран, а там еще прежде нашего выросли зерновые цены. К тому же кукурузу там покупают на производство альтернативного горючего для автомобилей. Впрочем, по словам Мамиконяна, у нас сейчас неплохо развиваются свиноводство и птицеводство, поэтому импортной говядине есть более дешевая альтернатива. Но все не так просто. Как заявила корреспонденту "Труда" эксперт Зоя Земляная, при двукратном увеличении стоимости зерна комбикорма дорожают в полтора раза. При этом надо учитывать растущие расходы на газ, электроэнергию, медикаменты. В общем, по мнению экспертов, до конца года цены на курятину могут вырасти на 10 процентов.
Заметьте, в мае птицефабрики отпускали мясо в среднем по 60 рублей 10 копеек за кило, в июне цена снизилась до 59,80. Но разница между отпускными ценами и ценниками на прилавках почему-то не сократилась - она составляет до 33 процентов. А на яйцо - все 50. Получается, торговля берет лишнего?
Даже молодая капуста в этом году подорожала - на юге не уродилась, в итоге в Москве она почти вдвое дороже цветной, чего раньше никогда не бывало. Может, хоть осенью на прилавках появятся дешевые капуста и морковь? Заместитель директора крупного агропредприятия "Дмитровские овощи" Сергей Щукин заявил, что, наоборот, отпускные цены придется поднять на 20-30 процентов. Выросли затраты на орошение, горючее, средства защиты растений, маркетинг.
Вот и заквасили капустку по сходной цене...
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Николай ПЕТРАКОВ, директор Института проблем рынка РАН:
- Хлеб дорожает не из-за роста цен на зерно. У нас стремительно дорожает все, и в первую очередь - энергоносители. Газ вырос в цене в 2,5 раза, энергетики заявили, что за два года тарифы поднимут до мирового уровня. И то же самое будет с бензином. Все это прямо сказывается на себестоимости сельхозпродукции, а в конечном итоге - на ценах в магазинах. Беда в том, что нет конкуренции на рынке энергоносителей. Нам говорят, цена барреля нефти на мировом рынке превышает 70 долларов, и внутренние цены должны соответствовать мировым. Я понимаю, почему они во всем мире растут - где-то случаются ураганы, другие катаклизмы, в Америке сокращаются нефтяные запасы. Но мы-то тут при чем? У нас себестоимость барреля составляет всего 20 долларов, а куда идут остальные 50? Нам говорят, что в казну. Но какой смысл ее наполнять, вынимая деньги из кармана всех, кто пришел в булочную?
А продовольственные рынки схвачены мафией. Когда-то можно было торговаться и сбивать цену. Сегодня ее не собьешь. Мятые абрикосы в соседнем ларьке стоят свыше сотни. Их уже пора выбрасывать, а хозяин держит цену. В итоге он половину выкинет, но на другой половине свой куш возьмет. Не с цветом волос рыночных торговцев надо бороться, как это делали власти, устроив в начале года зачистку рынков от иностранцев, а с коррупцией и монополизмом. Иначе цены нас съедят.
ПРОГНОЗ "ТРУДА"
По прогнозам наших экспертов,
продукты за год подорожают так:
Хлеб - на 8 -10%
Мясо - на 5 - 8%
Капуста - минимум на 20%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников