16 января 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНУЛИСЬ, А ПАРТИИ НЕТ

Вчера из трех разных колоний Башкирии, Мордовии и Кировской области на свободу вышли три национал-большевика - Максим Громов, Кирилл Кленов и Олег Беспалов, осужденные в 2004 году на три года лишения свободы за слишком демонстративную реакцию на скандальный закон о монетизации льгот.

Этот эпизод вошел в новейшую историю России: 2 августа 2004 года около тридцати нацболов без всяких санкций и разрешений вошли в здание Министерства здравоохранения и социального развития, открыли окна, вывесили свои флаги и стали разбрасывать листовки. Ими были заняты кабинеты на втором и третьем этажах здания, в том числе и кабинет министра Михаила Зурабова. Оттуда вниз полетел даже... портрет президента Владимира Путина.
Картинка с летящим под ноги прохожих портретом главы государства обошла многие газеты мира, а поступок молодых национал-большевиков, отягощенный такими публичными обстоятельствами, стал называться "захватом здания Минздрава". Семерых участников этой акции протеста арестовали. Им предъявили обвинения по уголовным статьям за "хулиганство и умышленную порчу имущества". А 20 декабря 2004 года Тверской суд Москвы приговорил нацболов к 5 годам лишения свободы каждого. Потом Мосгорсуд снизил им сроки до 2,5 - 3 лет.
Тогда Эдуард Лимонов назвал первое уголовное дело, возбужденное против его соратников, политическим. По прошествии трех лет, в которые уместились и другие уголовные дела нацболов, и официальный запрет деятельности самой национал-большевистской организации (употребление слова "партия" в данном контексте теперь карается по закону), Эдуард Вениаминович комментировал возвращение своих бойцов на свободу сухо и кратко. "Конечно, ненормально, когда за административное правонарушение судили по Уголовному кодексу, и спрашивать об этом беспределе нужно судебные инстанции",- сказал Эдуард Лимонов.
В Москве соратники будут встречать их как героев. Хотя неизвестно, собираются ли они и дальше активно интересоваться политикой. Ведь за эти годы пострадали не только они, но и их близкие. Рассказывают, что в конце июня неизвестный позвонил родителям Беспалова и сообщил, что их сын скончался в колонии. После этого сообщения отец Олега Беспалова был госпитализирован с сердечным приступом и скончался в больнице. Позже адвокат выяснил, что информация была ложной - в колонии ему сообщили, что заключенный Беспалов жив и здоров. А теперь еще и свободен...


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.