10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ?

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 02 Августа 2007г.
Несколько десятилетий назад брянский поэт Валентин Динабургский (недавно большое интервью с ним опубликовал "Труд") создал свою деревянную сказку, о которой скоро стало известно не только в нашей стране. Парк имени Алексея Константиновича Толстого он превратил в место обитания сказочных персонажей, прячущихся в густой тени деревьев. Гуляли мамы с детьми, пенсионеры играли в шахматы, многие просто приходили посидеть на скамеечках, так как парк находится в самом центре города.

Но деревянные скульптуры стали подгнивать, дорожки покрылись выбоинами, с иных деревьев свисали сухие сучья. Когда чиновники администрации объявили, что начинают революционную реконструкцию сказочного леса, горожане и впрямь поверили, что парк освежат, скульптуры восстановят или вырежут новые. И вдруг известие: некая комиссия постановила выпилить почти треть деревьев. На заборе появился план реконструкции, изображавший какие-то чужеродные постройки невесть какого стиля.
Выяснилось, что отца-основателя парка Валентина Динабургского даже не поставили в известность о сокрушительном наступлении на зеленый уголок. Тревогу забила председатель экологического комитета областной Думы Людмила Комогорцева:
- Нависла угроза над нашим достоянием. Ведь парк Толстого включен в каталог ЮНЕСКО. Собственно, эта угроза наступила еще ранее, когда чиновники стали вторгаться в заповедные зоны. То площадь Партизан отдадут под автостоянку, то позволят строительство частных особняков на склонах охраняемых оврагов. Думский комитет по экологии мешал этим поползновениям, так вот власти предержащие общими усилиями недавно попросту ликвидировали его. Так же, как и комитет по культуре. Представьте только, им не нужна культура! В парке Толстого тоже могут появиться пивные шатры или новые кафе - кому-то очень хочется начать здесь свой бизнес. Я думаю, за всем стоит администрация.
Валентин Динабургский не понимает, как парк может остаться без деревьев:
- Допустить это - преступление. Мы специально сажали широколистный русский клен, чтобы здесь можно было спрятаться от палящего солнца, чтобы вольно дышалось.
Когда Комогорцева объявила, что организует бессрочный пикет в защиту парка, власти поспешили объявить, что деревья вырубать не будут. Но к тому времени бульдозеры уже вовсю рыли землю. Сказочных персонажей сковырнули и беспорядочно сгрудили в одном месте. Емеля чесал затылок: что творится вокруг? Теперь он, судя по плану реконструкции, будет Евроемелей с гамбургером в деревянных руках. Его окружат строениями из модных материалов, а по новым тротуарам будут прохаживаться сами модернисты из властных кабинетов. Времени на раздумье нет: революционную переделку решено провести всего за два месяца, чтобы народ не успел опомниться.
Сейчас власти сделали вид, что ничего страшного и не замышлялось. Глава Брянска Игорь Алехин заявил, что действительно предлагались некоторые радикальные изменения парка, но администрация не приняла их. Знаменитая "Чертова мельница" останется на своем месте в первозданном виде, остальные 20 деревянных скульптур после восстановления жители и гости города тоже увидят нетронутыми. Набрана группа резчиков по дереву, которые отреставрируют старые скульптуры и сделают еще около десяти новых. Не будет и лесоповала, обещает чиновник. Но горожане уже столько раз сталкивались с наглым самоуправством властей, что не торопятся верить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников